ポンカンを剥いて白い部分を包丁で切りました。
砂糖はポンカンの重さの半分。
入れたまま、3時間放置すると
砂糖が溶けてこんな感じ。
1時間とろ火でかき混ぜました。
ビンも煮沸消毒してからジャムを入れて
またジャムを入れてから逆さまにしてビンのクチまで煮沸消毒。
日持ちさせるためにね。
しかし、甘い。ポンカンが甘いからもっと少なくてよかったか?
でも日持ちを考えると砂糖控えめはダメらしい。
ま、美味しいものは早く食えということね。
完成品をおすそ分け。
ポンカンを剥いて白い部分を包丁で切りました。
砂糖はポンカンの重さの半分。
入れたまま、3時間放置すると
砂糖が溶けてこんな感じ。
1時間とろ火でかき混ぜました。
ビンも煮沸消毒してからジャムを入れて
またジャムを入れてから逆さまにしてビンのクチまで煮沸消毒。
日持ちさせるためにね。
しかし、甘い。ポンカンが甘いからもっと少なくてよかったか?
でも日持ちを考えると砂糖控えめはダメらしい。
ま、美味しいものは早く食えということね。
完成品をおすそ分け。