みどっちふぁくとりーの素

バイクで一人旅も釣りも 人生 絶好調♪
好奇心よ!!
これからもその調子でいってくれ!
人生最高♪

アメマスのムニエル

2018年08月31日 | お料理

アメマスって初めて聞きました。

サケ科のイワナと同種のお魚。

イワナとして生まれ2.3年川で過ごし海に戻った一部がアメマスになるらしい。

 

ムニエルを作ってもらいました。

上げ全据え膳!!最高のお料理!!

疲れぶっ飛びました。

よーし!

台風対策やるぞー!

また同じルートの台風かい?

前回ちょっとお店浸かったから心配。

みなさん、気をつけて。

 

バイクでツーリングきた時は

「古道の杜あんちゃん」の民宿をよろしくね。


「寛屋」よ!このままハンバーグの王道を突っ走ってくれ!

2017年06月28日 | お料理

みどっちが反芻して食べたいと思うハンバーグのお店あるんです。

「寛屋」(かんや)のハンバーグが大好きなんよー。

知ってる?

和歌山県北部の岩出にあるんです。

和歌浦、奈良、心斎橋にも。

前回このペーパーマットがかわいくて

部屋に飾ろうと持って帰りたかったが

アツアツの脂がピチピチ飛んで無理だった。

今回レジでもらえた!

 

アツアツの鉄板でジュ~ジュ~音を立てながら

ハンバーグが運ばれてくるの(^^♪

半端ない脂の跳ね方に・・・・アッツ!と言いながら

ナフキンはちゃんと広げてと言ってくれるので大丈夫。

 

お肉の香りが最高よ。

レアで焼いてくれ運んで来てから

半分に切ってくれるねん。

ええ値段するけど

確実に美味しいのが分かってるから大丈夫!!

 

「おううううううう!!!これはマジで美味いで!」と。

お箸で食べるのがうれしい。

 

アツアツのハンバーグにガーリックを乗せてバグッ!!!

「ぎいやあああああああ!ふるえるぜ~ハート♪」だな。

 分かったことは

アツアツの鉄板のガーリックは

来たらすぐに

ハンバーグに乗せなきゃ焦げてしまうねん。

今度はガーリック多めでお願いしてみよう。

 

ちょっとええワインでもありゃもう言うことないんだけど・・。

 

もうもうそれはそれは至福の時間でした。

反芻して食べたい!!!!

 

今度は一番大きいハンバーグにする!

 

まー、ここまで満足するお店ってどんなコンセプトよ?

調べましたら、

社長!ええ事言うてはるわ。なるほどね。

 
「全て強いものが生き残るとは限らない。」

「絶えず少しずつ進化し変化するものだけが生き残る。」

人間自身また、ビジネスの世界でも当てはまるものと思います。と。

 

そーなんです!!正解!!

これを見てますます美味しくなりました。

もうちょっと若けりゃここで働きたいぜ!!

 

まー、近くに行ったときにぜひ行ってみてね。

 

 

 


田辺の晩餐!

2017年02月22日 | お料理

ぎゃー!!!今日もやられた^^^^。

コース3500円。

ここまで手間隙込んだ食べ物出せる?

 

田辺の南部の「ひさ松」の

おかぴーと食べたいお料理だ。

 

こっそり行ってもおいしいお料理。

いろいろお世話になった人から

側にいつもいる友人まで

連れて行きたいお店。

 

 

「お」の付く・・・お料理。

・・・・

「ん~~~」・・・・「御」かもしれない。

 

ちょっとクセのあるヤツも

自分の仲間も

 

おいっしいものは同じくだった。

 

アメリカから姉が4月に帰国する。

時間があれば

食べたいね。

 

地元の食材プラス北海道の・・・・。

前回も北海道の食材があったね。

ほっかいどーの蝦夷シカ食いたかったーけど

海外の牛肉にしちまった・・・。

が。

めっさ美味い・・・・・。

ヘッドシェイクしながら悶えた。

 

このお店

大事な仲間しか連れて行かない。

まー。へんなヤツいるんだけど・・・(笑)

 

今宵もご馳走様でした。

次回も楽しみ。

 

 

 

 


チャウチャウ卵豆腐とすべすべ卵豆腐

2015年11月27日 | お料理

 

なんじゃこりゃ・・・・

(しつこく画像を保存していた・・・)

ちゃうちゃう、こんなんちゃう!

卵豆腐・・・・・夏に失敗してショックだった。

 

ティファールの圧力鍋バカヤロー!!

蒸しすぎて鍋を開けたら風船みたいにブワブワだった・・・・

冷めたらチャウチャウ犬みたいな卵豆腐になった。

これでもマシだと思ったけど・・・。味は覚えてない。

 

しかーし!!!本日思い立ってのリベンジ!!

 

スベスベ卵豆腐が大成功!!

フフフ・・・・笑いが止まらん。

大げさなんですけどね。

すぐに出来る料理ほど繊細で苦手。

ティファールちゃんおおきに♪

これからもみどっちの料理の腕を奮い立たせてくれたまえ!!!

毎食、朝からガッツリ。

アジの南蛮漬けもおいしかった。

サバの味噌煮も最高だった。

お料理も食べるのも大好き。

 

 

 


鮎の一夜干しと新ショウガの甘酢漬け

2015年05月25日 | お料理

ちょいとビールを控え気味な最近。

家ではここ2ヶ月飲んでない。

たまにゃ、ええわな。

だって

鮎を一夜干しにしたんです。

小さい鮎は一夜干しに最適!

サッと炙りました。

鮎の旨みがギューン。

 

今日漬けた新ショウガ。

どれどれ・・・・

うまいー!!

旬の食べ物はやっぱりおいしいね。

ビールは1本だけ。土曜日まで飲みません。