みどっちふぁくとりーの素

バイクで一人旅も釣りも 人生 絶好調♪
好奇心よ!!
これからもその調子でいってくれ!
人生最高♪

天然ウナギに釣られ

2010年06月30日 | 日常
4日間のボウズにびっくり。

4時間粘りましたが・・・

元気が切れてきたので

うなぎのさばき方を教えていただいてるお店「いけ口」に行き、


また。。。。食べちゃいましたー。



うまーい!!

釣ったうなぎを冷凍保存してもらってるから
食べたくなっちゃうんだよー。


うなぎ貯金が減ってきています。



今日も さばき方を教わった。
昨日より上手にできたと思う。

やはりやらなきゃ何も始まらないし、
いつまでもできないのだ。
当たり前の当然のことだな。

好奇心よ!その調子でいってくれ!と思う。

あー。ごちそーさん。


うなぎ さばけますっ!

2010年06月29日 | 日常

←うなぎちゃん覚悟!えいっ!

うなぎ大好き

釣ったうなぎは さばけるようになりたい

大好きなうなぎやから余計に思う。

さばき方を教えてくれる友達がいることに感謝

 

←なかなか職人さんに教わる機会はないよね。

ええ経験をするチャンスだと思う。

片っ端からチャンスの神様の前髪を

引っこ抜いて生きています!

はい!チャンスの前髪、分かる人!

みどっちも最近知りました。

 

特技はうなぎをさばくこと!って言えるようになりたいわぁ。

うまい手打ちうどんを打てる!の次は

うなぎさばける!やで!

嫁入り道具は何もないから・・・腕!ってのもありだ!

(だはは!予定もないがミラクルが起きるかもしれない!)

最近、ベランダでビールを飲む

ミニビアガーデンが心地いいわぁ

 

 

 


イカたまうどん

2010年06月28日 | 日常
正確には
「ひやあつ いかたまうどん」作ったよ。

ひやあつ?どーゆーこと?

四国は讃岐の思い出にさかのぼる。

讃岐うどんの名店をバイク旅でたべ走る。

壁に書かれたうどんメニューにびっくり

「あつひや」

「ひやあつ」

なんやコレ?だった。

正解は
あつひや(麺が温かい、出汁は冷たい)

ひやあつ(麺が冷たく、出汁は温かい)

なんでこんな食べ方?食ったら同じじゃん!って
でもね、食ったら分かる。

さすが讃岐。
出汁は脇役ではないの!
うどんも出汁も両方主役!だと感じたね。


そしてある店で
うどんだけ丼に入れられ
「はい!どーぞ!」
って・・・・

うどん玉だけ???

「あの機械で出汁を入れてねー。」
って・・・

「ええ???どー見てもビールサーバーやん!!」


そうです!

ビールサーバーの中身はお出汁が入っていて
生ビールの注ぎ方と同じ。

衝撃的な体験は
一生忘れないわね。

なーんて思いながら

アオリイカとタマゴの黄身をうどんにからめ混ぜている。