田辺梅林にある売店で購入した あずき200グラム。
自分が茹でると思わなかったー。
初めてにしては上出来。
(作り方)
小豆200グラムを水ひたひた入れて
5分茹でること2回繰り返す。
圧力鍋600ccの水に入れる。
小豆を入れて強火、圧力かかって弱火5分。
火を消し
そのまま少し放置
砂糖140グラム、塩少々を入れて圧力かかってから
弱火5分。
火を止め、少し放置してできあがり♪
おしるこ状態でお餅を入れて三時のおやつ!といきたいが
思ったより汁が少なくなっていたから
あんこ餅になった。
餅も焼いたら美味しいよ。焦げたけどなー。
残りは冷凍して保存しよう。
既製品より手作りは美味しいね。