みどっちふぁくとりーの素

バイクで一人旅も釣りも 人生 絶好調♪
好奇心よ!!
これからもその調子でいってくれ!
人生最高♪

圧力鍋で小豆を茹でてみた。

2013年02月16日 | お料理

田辺梅林にある売店で購入した あずき200グラム。

自分が茹でると思わなかったー。

初めてにしては上出来。

(作り方)

小豆200グラムを水ひたひた入れて

5分茹でること2回繰り返す。

 

圧力鍋600ccの水に入れる。

小豆を入れて強火、圧力かかって弱火5分。

火を消し

そのまま少し放置

砂糖140グラム、塩少々を入れて圧力かかってから

弱火5分。

火を止め、少し放置してできあがり♪

 

おしるこ状態でお餅を入れて三時のおやつ!といきたいが

思ったより汁が少なくなっていたから

あんこ餅になった。

 餅も焼いたら美味しいよ。焦げたけどなー。

 

残りは冷凍して保存しよう。

既製品より手作りは美味しいね。