みどっちふぁくとりーの素

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黒ムツの煮付けと黒ムツうどん

2013年02月19日 | お料理

黒ムツを頂きました!

深海200メートルでたくさん釣れたそうです。

目が大きく、ギザギザの歯で包丁入れたら他の魚とは違うやわらかい感触。

身はやわらかく、なんか違う・・・・ 深海魚って感じや。

 

煮付けにするぜ~~!!!

ウロコもすぐ剥がれますね。

この魚は鮮度が一番やな。

 

湯引きしたらギューッと縮み、反り返ります。

水は使わず

酒、醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにくで煮付けました。

アラは味噌汁の出汁にして

余すところ無く使えました。

 

煮付けは味がしみこむまで待つことにし

明日食べよう。

出汁も冷まし冷蔵庫に。

黒ムツ出汁のうどん作った。

美味しい!

 

お店で黒ムツの焼き霜造りを教えてもらいました。

バーナーであぶると

縮み、それからジュワーッと魚の脂が出てきて

美味しそうだったよ。

氷水で脂が流れるから、冷やすより

焼きたてを食べるのがおいしいんじゃないか?ということになりました。

 

最近釣りより料理に夢中です。

だってグレ釣れないんですもの~~!!

 

 

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すなふきん)
2013-02-21 00:56:43
クロムツの煮付け、うまそう~。
金曜日まで置いておいて、
店に持ってきてな。(笑)
味がしゅんで美味しそう!
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Unknown (みどっち)
2013-02-21 16:49:32
美味しかった~。
またいろんなレシピ教えてね。
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