黒ムツを頂きました!
深海200メートルでたくさん釣れたそうです。
目が大きく、ギザギザの歯で包丁入れたら他の魚とは違うやわらかい感触。
身はやわらかく、なんか違う・・・・ 深海魚って感じや。
煮付けにするぜ~~!!!
ウロコもすぐ剥がれますね。
この魚は鮮度が一番やな。
湯引きしたらギューッと縮み、反り返ります。
水は使わず
酒、醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにくで煮付けました。
アラは味噌汁の出汁にして
余すところ無く使えました。
煮付けは味がしみこむまで待つことにし
明日食べよう。
出汁も冷まし冷蔵庫に。
黒ムツ出汁のうどん作った。
美味しい!
お店で黒ムツの焼き霜造りを教えてもらいました。
バーナーであぶると
縮み、それからジュワーッと魚の脂が出てきて
美味しそうだったよ。
氷水で脂が流れるから、冷やすより
焼きたてを食べるのがおいしいんじゃないか?ということになりました。
最近釣りより料理に夢中です。
だってグレ釣れないんですもの~~!!
金曜日まで置いておいて、
店に持ってきてな。(笑)
味がしゅんで美味しそう!
またいろんなレシピ教えてね。