皮膚の日はmichnaheの入籍記念日でもある。
あっという間に眠気に襲われ
お互いに
「そこで寝るな!ちゃんとしなさい!!」
と叱りあって終わった夜だった。
来年もまたグラタンだろうな。
時々福岡へ出張に行くmich。
前回の続き。
いかに炭水化物50gで満足感を得るか
naheの研究は続いた。
玄米ビーフン。
これひとつが40g。
戻すのも簡単だし、野菜と一緒に調理すれば
見た目も食べてもボリューム感あり。
中華味にしたせいか、玄米の味はわからなかった。
シリアルもこれなら食べてオッケー。
でも牛乳は禁止なので、このままボリボリと食べていた。
ところが、野菜と海藻ばかりの食生活。
このボリボリ感、歯ごたえがとても楽しい。
野菜スープをお供にボリボリ噛んで
口の中がモソモソしてきたらスープで流すって食べ方が気に入った。
家で持て余していたオートミール。
これも食べてオッケー。
このまま食べると鳥の餌感に襲われるが
お湯をかけておかゆ状にすると
ボリュームもでて食べた気がする!
スープジャーにオートミールと粉末コンソメスープを入れて
お昼にお湯を注いで食べる。
お弁当に持って行くのに便利がいい。
そして今のところ最強なのが
玄米トースト。
玄米をポン菓子みたいにして、固めたもの。
これもお湯をかければ粥状になるそうだが
naheはそのままバリバリ食べる。
一枚10gなのだが、噛みごたえがあるせいか
3枚食べればもうお腹いっぱい。
これはいいぞー。
ジムの期間は終わったので
もう食事制限もしなくていいのだが
基本的にはこれらを食べ続けている。
菓子パンやらハンバーガーとか
食べたい気もあるけれど
恐ろしさの方が勝って手が出ないよ。
どうかリバウンドしませんように。
実はnahe、この更新を怠っていた2ヶ月の間、
パーソナルジムに通っておりまして。
ライザップみたいなとこで、筋トレと食事指導を行ってきたわけです。
ええ、痩せましたよ。
だってカロリー摂ってないもの!
そりゃ痩せるさ。
naheが通ったジムは
夕食とトレーニング日の朝昼食は炭水化物と蛋白質は摂取禁止。
その他の日も量が制限される。
体重を落としたいnaheは
一食あたりの炭水化物摂取量が
ほぼ50gに指定される。
そして白米や小麦粉はNG。
玄米や全粒粉ならOK。
炭水化物以外にも食べてはいけないものが指定され、
それは大抵naheがよく食べる物であったりして
今までの食生活を全否定された訳なのだ。
あれもダメ、これもダメって
一体何を食べればいいのよ?!と
最初は軽くパニックになったnahe。
とりあえず発芽玄米を買ってみた。
炊いてみた。
なんてこったぁ。
50gとはこの少なさよ。三口で食べ終わるぞ。
こんなちょっとだけ食べたら
余計にお腹が空きそうだ。
もっと食べ応えのあるものを見つけなきゃ!
こうしてnaheのスーパー巡りが始まった。
まずは全粒粉パンだな。
全粒粉、ライ麦も含有率が50%以上でなくてはなはならない。
スーパーで売っているそれらのパンはどうも含有率が低そうだ。
神戸屋のドイツパンも聞いてみたら50%未満。
店頭で買うのはかなり困難とみた。
でも大丈夫!
ネットでちゃんと100%ライ麦•全粒粉パンが買えるのよ。
上がライ麦、下が全粒粉。
どちらも小さい。心許ないなぁ。
が、今回いつも食べていた6枚切りの食パンを量ってみたら
なんとそれも50gだった。
普通のパンなら1枚で充分なのに
この心細さったら。
人って見た目に弱いのね。
でもさすが100%。目が詰まって、ずっしり。
バターやチーズは禁止、ジャムなんてもってのほかなので、
何もつけずに大抵食べているが
味も美味しいので満足感は結構得られる。
ただ、ちょっとお値段(送料)がねぇ…。
ではもっと手軽に買えるパンを。
ローソンで売っているブランパン。
これ、2個で約60g。
10gは誤差としとこう。
ブランパン、種類がいろいろあるが
naheが食べたのはこのロールパンのみ。
菓子パン系は禁止だから。
最近食パンも見るようになったので
今度買うつもり。
食制を初めてから2週間くらいでこれを食べたのかな?
「うおぉぉ、ミルクの味がするー」と最初は感激したが
所詮はふすま味よ。
でもふわふわしているので
上記のハード系パンが苦手な人にはいいんじゃなかろうか。
長くなるので続く。
思う所あって、水分を多く摂取するよう心掛けているnahe。
目標は1日2.5リットル以上なのだが
達成できた日はまずない。
2リットル飲めれば上等。
なんせ仕事中の補給が難しい。
ある意味接客業なので
頻繁に飲むこともトイレに行くことも難しい。
「モデルさんは一日3l以上飲むのです」
なぜに彼女たちにはそんなに飲水する時間があるのだろうか。
謎である。
今までは朝家を出てから帰ってくるまで
持参の500mlのマイボトルが空になるかならないかくらい。
お昼ご飯の時もこれを飲んでいてこの量だ。
これは少なすぎ。
せめて1lは飲もうと思っているのだが
やっぱり大変。
忙しい時は全く口にする余裕がない。
飲んだら飲んだで2時間おきにトイレに走る。
水を買うお金もかかる。
大きなペットボトルを置くスペースがないので
毎日1本は買うことに。
家から持って行くのは重くて嫌だし。
それでも
肌が明らかに柔らかくなった。
お通じもよくなった。
最たる目的の代謝が上がったかどうかはまだ不明だが
しばらく続けよう。
だけど
水だけじゃ飽きる!!
ということでお茶を飲みたいわけだが
カフェイン入りのものは
それを分解する為に水分を使うので
紅茶1杯飲んだら、普通の水も同量飲まなきゃいけないらしい。
そんな無意味なことはしたくないので
ノンカフェインのお茶を買い揃えてみた。
現在は
麦茶、ルイボスティー、黒豆茶、コーン茶
ノンカフェイン紅茶
そして謎のモリンガ茶
をローテーションで飲んでいる。
で、気づいたけど
世の中にはいろんなお茶があるものなのね。
玉ねぎの皮茶なんて
おいしいのかしら?
今まで発泡酒選手権をしてきたけれど
これからはお茶選手権の記事を載せるかもよ~。
昨日の晩ごはん。
冷蔵庫整理でmichがミートソースを作ってくれました。
遂に家にある材料で調理できるようになったか!
感慨深いnaheであります。
しかもとっても美味しくて幸せでした。
添えてあるのはmichが育ててるミントの葉。
仙台のショットバーで茎を貰ってきたものです。
彩りってことで。
michさん、ご馳走様でした。
こうして褒めて感謝して
michを良い気分にさせておけば
きっとまた作ってくれることでしょう。
イヒヒ。
いつも美味しいご馳走が並ぶ。
しかし毎回献立に悩むのも事実。
我が家はもう当然ながらmichの担当。
今回はnaheも簡単な物を作ったが。
悩むmichと、何がきっかけだったか
「マンガに出てくるような料理を作れば?」
という話になり
michのバイブル、クックパッドで調べると
「マンガ肉」でちゃんと出てくる。
それを参考に作ったのが
ギャートルズのマンモス肉だよ
牛蒡でできてるから骨まで食べられるの。
それにハンバーグのタネを巻き付け
焼肉のタレにつけた豚バラ肉で包むと。
試作で作った時には味が薄かったのでnaheがアドバイス。
牛蒡も白出汁に漬け込み
しっかり肉には味をつけて
ソースなしでも美味しくなった。
もうちょっとマンガっぽい二峰性の形にしたいものだが
それは無理な話だそう。
見た目もおもしろいし
子供も喜んで食べてたので
成功ではなかろうか。
michって料理の才能があると思うのよ。
きちんとレシピ見て作るしね。
研究を重ねるしね。
めんどくさがりのnaheにはできないこと。
あとは基礎的な知識を仕入れたら
(例えばゴボウはアク抜きするとか)
かなり上達すると思うわ。
彼には今後も費用度外視のパーティー料理を作ってもらおう。
日々の節約飯はnaheの担当さ。
昨日は我が家で恒例の飲み会。
今回はmichが全ての料理を作ってくれ
さらにゲストの豪華な持ち寄りで
naheはただただ食べるだけ
なんという幸せよ。
幸せすぎて綺麗な写真を撮るのを忘れた。
食べかけで失礼。
ちょうどハロウィンイブだったので
プチ仮装をしてきた輩もおり
それでちょっと盛り上がったり。
本来はmichのアメリカ土産のワインを飲む会なのである。
いただいたワインも含め、どれも美味しかった。
michの料理の腕はどんどん上達しているが
反対にnaheの腕は落ちるばかり。
実は昨日の朝、一品おつまみを作ってみたのだが
あまりの出来栄えの悪さに
冷蔵庫の奥の方へ隠してあるのだ。
今日は午後出勤なのでお昼に食べて証拠隠蔽するつもり。
ああ、情けない。