ドイツの春の風物詩、白アスパラガス。
4~6月が旬だという。
冬にもスーパーには売っていたけれど
今時期のはそれより数倍太くて輝いてる。
白アスパラさんには失礼だけど、
日本でこれを好きって人ってなかなかいないのでは?
だって日本の白アスパラって
缶詰にされたフニャフニャの変な食感、変な味。
ドイツのアスパラさんはもう見た目が違う。
太くて堂々として
「さあ、買いたまえ」と主張しているよう。
これはやっぱり食べなきゃだめでしょ。
でも食べ方、よくわからないので
やっぱり食べに行くしかないでしょ。
ドイツ料理のお店に行って食してきました。
michが頼んだものはシュニッツェルつき。
アスパラの上にはバター風味のソース。
naheの頼んだのは奥のプレートにハムやサラダがあり
それと共にオリーブオイルをかけて食べるもの。
いただきまーす。
食感は緑アスパラを柔らかめに茹でたものに近い。
明らかに缶詰アスパラとは違うもの。
ほんのり甘みがあって
美味、美味。
でも結構なボリューム。
「アスパラがメインディッシュなんて量が足りないんじゃないの?」
注文するときにそんなこと言ってたけど
ドイツアスパラを甘くみてました。
しかも8本も載っていたnahe、
オリーブオイルだけじゃ飽きてきます。
2種類くらいのソースが欲しいね。
結局全部は食べきれず。
ご馳走さまでした。
お腹はいっぱい食べちゃったけど
野菜メインって所で許されてる気分。
今度は家でも買ってみよう。
4~6月が旬だという。
冬にもスーパーには売っていたけれど
今時期のはそれより数倍太くて輝いてる。
白アスパラさんには失礼だけど、
日本でこれを好きって人ってなかなかいないのでは?
だって日本の白アスパラって
缶詰にされたフニャフニャの変な食感、変な味。
ドイツのアスパラさんはもう見た目が違う。
太くて堂々として
「さあ、買いたまえ」と主張しているよう。
これはやっぱり食べなきゃだめでしょ。
でも食べ方、よくわからないので
やっぱり食べに行くしかないでしょ。
ドイツ料理のお店に行って食してきました。
michが頼んだものはシュニッツェルつき。
アスパラの上にはバター風味のソース。
naheの頼んだのは奥のプレートにハムやサラダがあり
それと共にオリーブオイルをかけて食べるもの。
いただきまーす。
食感は緑アスパラを柔らかめに茹でたものに近い。
明らかに缶詰アスパラとは違うもの。
ほんのり甘みがあって
美味、美味。
でも結構なボリューム。
「アスパラがメインディッシュなんて量が足りないんじゃないの?」
注文するときにそんなこと言ってたけど
ドイツアスパラを甘くみてました。
しかも8本も載っていたnahe、
オリーブオイルだけじゃ飽きてきます。
2種類くらいのソースが欲しいね。
結局全部は食べきれず。
ご馳走さまでした。
お腹はいっぱい食べちゃったけど
野菜メインって所で許されてる気分。
今度は家でも買ってみよう。