生協の「おしゃべり交流会」
単にクリスマスケーキの試食と聞いていたのですが
行ってみると店長以下各部門のマネージャーが勢ぞろいして
なんだか違う。
それぞれの部門のマネージャー自らお勧め商品や
食べ方の提案、豆知識などを紹介してくれるらしい。
なにやら本格的なのでちょっと困惑。
水産マネージャーから鮭のさばき方。
普通の家で鮭を一本さばくことはあまりないかもしれないけど
この地方はこの時期、結構自宅で新巻鮭を作ったり
鮭をいただいたりするので、知っておけば役立つかな。
日配からクリスマスに向けてチーズの食べ方の提案
(写真)クリームチーズをスライスし、その上に砂糖!をかける。
そしてバーナーで砂糖に焦げ目がつくまであぶる。
味は・・・そのままの味。
もっと砂糖をたっぷりかけてもいいかも~。
ところでこのバーナーって一般家庭にはないと思うのですが・・・
前日ボージョレーの解禁日だったのでワインの試飲もありました。
野菜・果物部門はおいしいみかんの見分け方。
2種類のみかんの食べ比べ。
惣菜から鳥のから揚げ
今までのから揚げの衣と揚げ時間を改善したという
生協お勧めのから揚げ。
冷たいのにジューシーでかなりおいしくなってました。
市販のから揚げは肉がぱさぱさで衣が硬いので
ほとんど買った事がないのですが
これは本当に美味しかった。
揚げ方を聞いたので家でも作ってみます。
単にクリスマスケーキの試食と聞いていたのですが
行ってみると店長以下各部門のマネージャーが勢ぞろいして
なんだか違う。
それぞれの部門のマネージャー自らお勧め商品や
食べ方の提案、豆知識などを紹介してくれるらしい。
なにやら本格的なのでちょっと困惑。
水産マネージャーから鮭のさばき方。
普通の家で鮭を一本さばくことはあまりないかもしれないけど
この地方はこの時期、結構自宅で新巻鮭を作ったり
鮭をいただいたりするので、知っておけば役立つかな。
日配からクリスマスに向けてチーズの食べ方の提案
(写真)クリームチーズをスライスし、その上に砂糖!をかける。
そしてバーナーで砂糖に焦げ目がつくまであぶる。
味は・・・そのままの味。
もっと砂糖をたっぷりかけてもいいかも~。
ところでこのバーナーって一般家庭にはないと思うのですが・・・
前日ボージョレーの解禁日だったのでワインの試飲もありました。
野菜・果物部門はおいしいみかんの見分け方。
2種類のみかんの食べ比べ。
惣菜から鳥のから揚げ
今までのから揚げの衣と揚げ時間を改善したという
生協お勧めのから揚げ。
冷たいのにジューシーでかなりおいしくなってました。
市販のから揚げは肉がぱさぱさで衣が硬いので
ほとんど買った事がないのですが
これは本当に美味しかった。
揚げ方を聞いたので家でも作ってみます。
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