7月に採れたラズベリーと
8月に採れたブラックベリーで
ワインを造ってましたが(8/12)、
いい感じなので順次ろ過してます。
一部ろ過済み
作業していると結構アルコールの香り。
どのぐらいあるのか気になるので
通販でアルコール度数計というものを買って
度数を計ってみました。
ラズベリーの方が13度弱
ブラックベリーはきっかり13度。
しっかりワインになってます。
左の少し濁った感じのがラズベリー
右のきれいなのがブラックベリー。
昨日、最後の2本をろ過してみたんですが
それは18度もありました。
この夏の収穫した分で出来たワイン
およそ20リットル。
お酒って結構簡単に出来るんだね~!
これならどれだけ採れても簡単に消費できそうです(笑)
来年は今まで無駄にしていた他のベリーでも作ってみようと思います。
8月に採れたブラックベリーで
ワインを造ってましたが(8/12)、
いい感じなので順次ろ過してます。
一部ろ過済み
作業していると結構アルコールの香り。
どのぐらいあるのか気になるので
通販でアルコール度数計というものを買って
度数を計ってみました。
ラズベリーの方が13度弱
ブラックベリーはきっかり13度。
しっかりワインになってます。
左の少し濁った感じのがラズベリー
右のきれいなのがブラックベリー。
昨日、最後の2本をろ過してみたんですが
それは18度もありました。
この夏の収穫した分で出来たワイン
およそ20リットル。
お酒って結構簡単に出来るんだね~!
これならどれだけ採れても簡単に消費できそうです(笑)
来年は今まで無駄にしていた他のベリーでも作ってみようと思います。
これで当分ワイン買わなくても大丈夫ですね(* ̄ー ̄)
おいしく出来たら通販で売り出すとか♪
お庭で収穫した物が色んな物になって
食せるのってほんと楽しいですね♡→ܫ←♡
飲んでるんですが、なかなか美味しいんです。
ラズベリーの方は香りがちゃんと残ってて
最初にしては上出来です。
この秋は見切り品のブドウ買ってワイン
作ろうかなとたくらんでます。
もう少し熟成したら、送ってあげようか?
ラズベリーやブラックベリーのワイン飲んでみたいですっ!!!
そういえば昔おばあちゃんが親戚から沢山頂いたブドウでワイン造ってました~~。
自家消費する分には大丈夫だけど、売ったら酒税法違反かなにかに引っかかるって言ってた記憶が・・・
でも・・・はるか昔の記憶だわ。。。^_^;
申し訳ありません~。メールアドレスが分からなかったのでどんなメッセージでもいいので我が家のメールフォームからメッセージ書いていただければ嬉しいですっ!!!
自家消費はOKですが売ったら捕まります。
なので、密造ワインは我が家の密かな楽しみで。
こちらでは皆さん結構やまぶどうでお酒を
作っているようです。
私もその話を聞いて、ならベリーでも出来るのでは?と試してみたんです。
後ほどメッセージ送りますね。
とうとうワインができたんだぁ~☆
そんなに簡単にできるもんなのねん。
ワインのことはよくわかんないけど度数的にはどう??
酒代って結構ばかにならないから助かるねぇ~。(*^-^*)
度数も市販のワインとそれほど変わらないようです。
何でも作ってみるものですね。