外から帰ってきてふと気づくと、
チャイがハウスの敷物を全部外に出してました。
チーちゃん暑いもん
敷物してない方が暑くない?
ハウスの中敷き、フリース地だよ。
そうだ、いいのがあるんだった。
どうよ?
寝心地は良くないの。
そりゃ、珪藻土マットだから。
でも涼しいでしょ?
その後100均行って冷感マット買ってあげました。
さて、暑くなると不思議と食べたくなるのが「あんみつ」
ここ数年、なんだかんだで毎年作ってるんですが
一つ手に入らなかったものがあるんですよ。
それが、塩豆。
amazonだと100gで800円以上するの。
割と高いの。
で、去年考えた。
乾燥豆買って煮るか。
amazonで250g730円なの。
塩豆買うよりだいぶ安い。
なのでそれを買いました。
で、友人に話したらそれも高い!って言うの。
えー?それ以上安いのないからって言ったら
残りを植えてみようって。
で、植えたの(その友人が)
で、先月採れたの。
そして煮たの(友人が)
なんと2年越しの塩豆ですよ!
DASH村かっ⁈
海岸で拾った天草で寒天を作り、
黒砂糖から黒蜜を作り、小豆であんこを炊き
出来たのがこちら。アンズは南アフリカ産ですが。
シンプルだけど、しみじみ美味しい。
パックになってるあんみつやみつ豆とはまるっきり違う。
普段料理はほぼレンチン、
抜ける手は抜き尽くすがモットーの私。
やる時はやるんです(笑)