新型コロナの感染者が、日々増えてますね。
昨日、一昨日と1000人を超え、第2派のピーク越えも目前です。
まだ冬の入り口なのに、このままだとどこまで増えるんでしょうか?
島ではgotoトラベルの観光客が急激に増えてます。
昨日は定期便以外にチャーター便まで飛んできました。
全員がツアー客で、島の定期便より大きい飛行機がほぼ満席です。
goto eatの方は、大手コンビニのないここでは券を購入できないので
身近で利用したという話は聞いてませんが、
他所で発券したものを使えるお店はあるみたいです。
ただね、わざわざ感染確率の高いマスク無しの会食をするより
島ならではのもっと楽しいgoto eatがあるのですよ。
こちらは、チャイが散歩で良く食べてるオオイタビ。
中はゼリー状で細かい種がプチプチします。
人間食べてもそれなりに美味しいです。
この辺の人は子供の時おやつに食べてたって言います。
観葉植物でプミラってあるでしょ?
実はそれの野生種なんじゃないかな。小さい葉っぱはそっくりなの。
石垣や板壁にびっしり根を張ってどんどん増えます。
石垣も壁も傷み、家がボロボロになるので危険。
次はモンステラ。こちらも観葉植物で有名だけど、
実はあまり見た事ないんじゃないかと。
こんなのが取れます。
色が飛んで見にくいけど、花と実。花はいわゆる仏炎苞
実は熟すとパイナップルとバナナを足したようなトロピカルな香りがします。
追熟すると外側のウロコが剥がれて、中の白い所が食べられる…
あら、美味しいと思ったんだけど、その後すぐに
口の中をガラス繊維で刺されるような痛みを感じまして。
ヤバそうなので吐きました。
私は熟しすぎたメロンやパイナップル、桃なんかもチリチリするので
アレルギーかもしれない。
美味しそうなのにねえ、残念無念。
最後は、一番美味しかったヤブツルアズキ
小豆の原種だそうです。
小豆よりかなり小さく、米粒よりちょっと大きいだけ。
ちょっと遅かったので、もう青い莢がなくて全部黒い。
お赤飯にも
ぜんざいも
大きさが小さい以外はまるっきり小豆。
野草っぽさもなく、小豆の代わりに何にでも使えそう。
これは本当におすすめです。日本全国どこにでもあるらしいし。
最後に、食べ物じゃないけどクワズイモ。
写真じゃ大きさがわからないけど、葉っぱが60㎝と超デカイ。
これぞ南国!(南国じゃないけど)
ここが自生の北限らしくて、市の天然記念物になってます。
これ以外にも、クコの実を沢山採ったので乾燥中だし
未熟のオオイタビを干して、愛玉の素を作成中。
外のgoto eatも楽しいよ。