3月に入って平日は引きこもり中。
この前チーズクリームを半額で仕入れたので、チーズまんじゅうでも作ってみるかと。
COOKPADで載ってたのを少しアレンジしてみました。
<レシピ>10個分
クリームチーズ 100g
玉子 M玉1個
砂糖 30g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 2g
溶かしバター 30g
クリームチーズを10等分しておく。
玉子と砂糖をよく混ぜる。・・・A
薄力粉とBPを混ぜて振るい、Aに入れてざっくりと混ぜる。・・・B
Bに溶かしバターを加えて、しっかり混ぜ合わせる。
Bの状態で混ぜすぎるとバターが混ざらないようなので注意。
打粉をしながら生地を10等分してチーズを包む。
オーブンで180℃20分焼く。
出来上がり。
出来立てを食べたら、チーズが溶けてて口の中を火傷してしまいました。
少し冷まして、熱い緑茶と一緒に頂くとしましょうか。。。
すごく簡単に出来るのでお勧めです。
あと、お土産でチーズ饅頭といえば、噂の宮崎県。
お店によって味が違うようですが、私は友達がいつも買ってきてくれてたのが美味しかったように思います。
何処のお店のだったか忘れてしまったのが残念で仕方ありません。
参照レシピ↓
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/268447/
この前チーズクリームを半額で仕入れたので、チーズまんじゅうでも作ってみるかと。
COOKPADで載ってたのを少しアレンジしてみました。
<レシピ>10個分
クリームチーズ 100g
玉子 M玉1個
砂糖 30g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 2g
溶かしバター 30g
クリームチーズを10等分しておく。
玉子と砂糖をよく混ぜる。・・・A
薄力粉とBPを混ぜて振るい、Aに入れてざっくりと混ぜる。・・・B
Bに溶かしバターを加えて、しっかり混ぜ合わせる。
Bの状態で混ぜすぎるとバターが混ざらないようなので注意。
打粉をしながら生地を10等分してチーズを包む。
オーブンで180℃20分焼く。
出来上がり。
出来立てを食べたら、チーズが溶けてて口の中を火傷してしまいました。
少し冷まして、熱い緑茶と一緒に頂くとしましょうか。。。
すごく簡単に出来るのでお勧めです。
あと、お土産でチーズ饅頭といえば、噂の宮崎県。
お店によって味が違うようですが、私は友達がいつも買ってきてくれてたのが美味しかったように思います。
何処のお店のだったか忘れてしまったのが残念で仕方ありません。
参照レシピ↓
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/268447/