グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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居魚屋 網元 本店

2021年09月20日 | 愛媛県
愛媛県松山市にある「網元」をご紹介致します。

伊予鉄道土橋駅から徒歩3分、松山市駅から徒歩5分。





漁師直営の海鮮料理が楽しめる居酒屋です。
特にお勧めは、藁焼き鰹のたたき、鯖の刺身です!





お店の入口から店内に入ると・・・
お魚を捌く厨房があります。

知らない人は勝手口かと思い出直したりするのでしょうね。
「網元本店入口」と手作り看板で案内されていますw



立派な太刀魚も入荷しております♪







大きな水槽に囲まれた客席。
しかも色とりどりの鯉でしょうか!?

アジとか、海の魚が水槽に泳いでいたら最高なんですがね。
でも家族連れで訪れると楽しいかも♪



「網元」へ訪れたら是非とも食べて頂きたいのが鯖のお刺身です。

鯖の刺身、姿造り、しゃぶしゃぶ、たたきなどなど。



お通しです。





こちらは鯖の刺身、マトウダイの刺身です。

とにかく鯖の刺身が旨い!
これだけ鮮度が良く、美味しい鯖を食べられるお店はかなり希少です。

天然サバと養殖サバの良いところを活かした「網元」が拘ったサバなのです。



愛媛の名物、じゃこ天です。



こちらは、オウギガイです。



そして、カメノテ塩茹でです。

カメノテは磯の割れ目などに沢山張り付くようにいる貝のように見えますが、エビやカニなどと同じ甲殻類の一種で、ミョウガガイ科カメノテ属の動物に分類されています。

海に面した産地で食べられてきたもので、メジャーな食材ではないが最近はスーパーでも時折見かけるようになってきました。
ヨーロッパでもカメノテの近縁種がイベリア北西部で獲れスペインやポルトガルではペルセベ(Percebe)と呼ばれ、高級食材として扱われています。

見かけによらず、塩ゆでしたらとても美味しいのだ♪



こちらは、鯖のユッケです。



太刀魚の塩焼きです。
とても肉厚で美味しかった♪



鱧の天ぷらです。
これまた肉厚で美味しかった!



口直しにいぶりがっこ。


今回は、鰹の藁焼きを食べませんでしたが次回は是非。
とても美味しいお料理、そしてサバを堪能致しました♪

本当に素晴らしいお店です。


YouTubeチャンネルも宜しくお願いします♪
こちらから→ ぐるでかチャンネル



【お店情報】
■居魚屋 網元 松山
■愛媛県松山市北藤原町2-1
■tel:089-933-8308
■営業時間: 火~木・日・祝日17:00~23:30、 金・土・祝前日17:00~翌0:00
■定休日:月曜日
地図リンク
https://amimotohonten.owst.jp/

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