かすうどん・加寿屋(かすや)・藤井寺本店をご紹介します。
以前から、かすうどんには興味がありましたが、今回初めて頂くことに。。。
かすうどんは、大阪の南河内方面で50年前からあるうどんです。
低温の油で牛の小腸をかりっと揚げます。
低温の油でじっくり揚げることで、余計な油が落ちるそうです。
その油で揚げた小腸を「かす」と言う。
西名阪・藤井寺出口を下り、左に曲がると、すぐ右手に見えます。
「かすうどん」と大きく書かれた看板が目に入る!
その看板が目に入り、これは立ち寄らなければ、、、と思い、ひとまず藤井寺のお客様へ打合せに向かった。
打合せが終わり、帰り道、小腹が減ったので立ち寄ることにした。
メニューには何種類かうどんはありますが、やはり「かすうどん」を食べなくては!
うどんの上には、とろろこんぶとネギ、それとかすが乗っている。
かすうどん550円を注文するとおにぎり2個がついてきます。
おにぎりがいらなければ、断ればいいのですが、私はしそが好きなので、しそおにぎりを2個リクエストしました。
うどんの表面はかすの油で少々ギラギラしています。
うどんそのものは、特徴のあるものではありませんが、かすの香ばしい香りと、小腸の脂のコクがあっさりとしたうどんだしに絡み合い、美味しさを引き出している。
おそらく小腸は、油で揚げた時はカリカリだと思いますが、うどんに乗せるとだし汁を吸って、柔らかくなっている。
あっさりとしたうどんもいいけど、このような脂の旨味を活かしたうどんも美味しいもんです。
ホント美味しいうどんでした♪
最近では大阪市内でもジワジワと広がりを見せているかすうどん、皆様も是非機会があればチャレンジして下さい!
【お店情報】
■かすうどん 加寿屋 藤井寺本店
■大阪府藤井寺市沢田1-28-1
■0729-54-6490
■営業時間: 11:00~翌5:00
■定休日:無休
■地図リンク
■http://www.aburakasu.com/
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以前から、かすうどんには興味がありましたが、今回初めて頂くことに。。。
かすうどんは、大阪の南河内方面で50年前からあるうどんです。
低温の油で牛の小腸をかりっと揚げます。
低温の油でじっくり揚げることで、余計な油が落ちるそうです。
その油で揚げた小腸を「かす」と言う。
西名阪・藤井寺出口を下り、左に曲がると、すぐ右手に見えます。
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その看板が目に入り、これは立ち寄らなければ、、、と思い、ひとまず藤井寺のお客様へ打合せに向かった。
打合せが終わり、帰り道、小腹が減ったので立ち寄ることにした。
メニューには何種類かうどんはありますが、やはり「かすうどん」を食べなくては!
うどんの上には、とろろこんぶとネギ、それとかすが乗っている。
かすうどん550円を注文するとおにぎり2個がついてきます。
おにぎりがいらなければ、断ればいいのですが、私はしそが好きなので、しそおにぎりを2個リクエストしました。
うどんの表面はかすの油で少々ギラギラしています。
うどんそのものは、特徴のあるものではありませんが、かすの香ばしい香りと、小腸の脂のコクがあっさりとしたうどんだしに絡み合い、美味しさを引き出している。
おそらく小腸は、油で揚げた時はカリカリだと思いますが、うどんに乗せるとだし汁を吸って、柔らかくなっている。
あっさりとしたうどんもいいけど、このような脂の旨味を活かしたうどんも美味しいもんです。
ホント美味しいうどんでした♪
最近では大阪市内でもジワジワと広がりを見せているかすうどん、皆様も是非機会があればチャレンジして下さい!
【お店情報】
■かすうどん 加寿屋 藤井寺本店
■大阪府藤井寺市沢田1-28-1
■0729-54-6490
■営業時間: 11:00~翌5:00
■定休日:無休
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先週金曜日、埼玉県でうどんを食べましたが、やっぱうどんは関西ですね!
ん~~私には無理かも…
おだしがおいしいさっぱりとしたおうどんがやっぱりええわ~