グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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ぬか漬け

2008年06月12日 | その他グルメ&出来事
ぬか漬けライフを少しご紹介します。

毎年の事ですが、思い立ったようにぬか漬けを始める私。。。

体にも良いし、お酒のおつまみに最高です♪

平日は外食が多いので、週末の木曜から金曜日の夜に野菜を漬け、土曜日や日曜にいただきます。



私の場合、少し大きめのタッパーにぬか床を作っています。

平日は、かき混ぜるのが大変なので、ぬか床は冷蔵庫に保管。
冷蔵庫に保存していると週2~3回のかき混ぜでOKですよ!!



先週末はキュウリ、ナス、ニンジン、セロリを漬けちゃいました。

意外にセロリが美味しいのです♪

私的には浅く漬ける方が好きですね!

当然の事ながら、野菜は洗った後、よく塩もみをしてぬかにつけ込みます。
特に、ナスの場合はよく塩もみをしないと、漬け上がりの色が悪くなります。

ぬか床には塩は入れません。
野菜に塩もみした加減で十分です。

ぬか床が水っぽくなったら、ぬか床に穴を掘ると水が溜まるので取り除けばOK!
ぬかを足すのも良し!

ぬかの発酵が早く進むようであれば、ぬかを足したり、鷹の爪を入れるといいでしょう!

独学ですが多分こんな感じで年々もやっているので大丈夫でしょう。。。
意外にぬか床のメンテって簡単ですよ。



こんな感じでお酒のおつまみに最高です♪

やはりぬか漬け№1はキュウリですね!!

変わりネタは、セロリやオクラ、昆布なんかありますが、何れも意外に美味しいのだ。

オススメの食べ方は、醤油に味の素をパラパラふりかけます。
味の素醤油につけ、ぬか漬けを食べると最高です。

是非、お試し下さい。。。



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
偶然なんですが (netpet)
2008-06-13 22:06:50
現在ぬか床を田舎から取寄せ中なんです!
飲みながら食べてるとアッという間になくなってしまい
自分で漬けることにしました。
参考になりました セロリは冒険ですね~
返信する
netpetさんへ (みつなり)
2008-06-14 20:35:19
netpetさんもぬか漬け仲間ですね!
やっぱきゅうりが無難に美味しいです。
セロリもなかなかGooですよ。
世の中には、その他、色々な物を漬けている人がいますよ。
肉系なんかも漬けている人がいるようです。。。
まt、netpetさんのオススメ具材を教えて下さいね!!
返信する
Unknown (アメリカ留学)
2008-06-23 20:40:56
初めまして、アメリカ留学のブログを書いてる者です。
文章とかすごく上手ですね。参考になります!
他ジャンルのブログを見て今後の参考にしたいと思って遊びに来たんですけど普通に楽しんじゃいましたw
長々とすいません^^;次の記事更新を楽しみにしてます☆
返信する

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