ご報告が遅くなりましたが、10月4日(日)やさい村さん主催のお菓子づくり教室で講師をしてきました。
写真は当日作ったお菓子です。
作ったのはこちら3品。
・かぼちゃプリン(別添えでカラメルソースも作ってます)
・そば粉のクレープ
・りんごの葛煮(クレープのフィリング)
事前に焼いてきたクッキー2種(かぼちゃとキャロブ)、それとこのイベント前日棚田に行って拾ってきた山栗を茹でたやつも飾って。
秋の季節感溢れるスイーツプレートになりました♪
今回も超カンタンなレシピばかりです。
そして私の作り方も計量も、これで講師なのか?!というくらい大雑把。
それでも美味しいお菓子が出来ちゃうんです。
粉に対して液体量はこれくらい、とか最低限のポイントさえ押さえておけば、カタチにはなる(笑)
毎日食べるおやつだから、手間はかからない方がいいし、シンプルなのがいい。
こんなに大雑把でも美味しいものが作れちゃうの?
これなら料理が苦手な私でも出来るかも!
「簡単、おいしい」が私のひとつのモットーです。
そしてもっとキレイで繊細なお菓子を作りたくなったら、そういう専門の先生に習いに行って下さいね。
…みんな得意分野があるのさ。
私の得意分野、陰陽のマニアックな料理教室も面白いかな~とは思ってるのだけど、理論に調理技術が追いついてくれません(泣)
「理論なき技術は危険、技術なき理論は無用」
確か桜沢先生はこんなような事をおっしゃってたと思います…。
調理技術は極める気がちっとも起きないので、会話技術を磨いておしゃべり中心で教えていく方向を目指したいと思います(笑)
写真にはないですが、今回かぼちゃプリンを作った際に余ってしまったかぼちゃの皮で即席できんぴらも作りました。
皮を千切りにしてごま油で炒め、醤油で味付けしただけのものでしたが、こちらも参加者の皆さんに好評でした。
…後日ムスメにかぼちゃの皮入りきんぴらを出したら「コレにがい~」と皮だけ避けて食べてましたが(苦笑)
子供の好き嫌いには寛容な私です。
だって私も好き嫌い多いんだもん(笑)