ハーブな一日でした!
午前はピッコラフェリチタで、田村先生の「美味しいハーブ&スパイス講座」
今日はローズマリーでした。
手作りバター、ミルサーだと簡単にできるのですね!
どれも美味しかったです!
ローズマリーだけのお茶はちょっと癖があり強いですが、柑橘系のジュースとよく合うのですね!
毎回、たくさんのレシピを教えてくださいます。
今日も大満足。
毎月第3水曜日の午前です。次回はミント。いろんな種類のミントがありますが、どんなミントをどのように料理に使うのか興味津々!
そして午後は、お庭にたくさんできたというダイヤーズカモミールをKさんが持って来てくださって、ハーブ染めをしました。
シルクがなくてコットンだったので、まずは豆乳によく浸して
それでカモミールをよく煮出します。
火にかけたまま、染色します。
今回はミョウバンを使って媒染。
もう一度、ハーブ浸出液につけます。
時間はかかりますが、みんなでおしゃべりしながらだと楽しい。
みんなの写真を撮るのを忘れてしまいました。絞り柄もあって、それぞれきれいでした!
私は昔縫ったコットンのシンプルなブラウスを染めました。やわらかい色に染まりました。
今年は綿花の育ちもいいようなので、収穫後にまた染めてみようかな、と話しました。
ちなみにダイヤーズカモミールはこんなお花です♪
午前はピッコラフェリチタで、田村先生の「美味しいハーブ&スパイス講座」
今日はローズマリーでした。
手作りバター、ミルサーだと簡単にできるのですね!
どれも美味しかったです!
ローズマリーだけのお茶はちょっと癖があり強いですが、柑橘系のジュースとよく合うのですね!
毎回、たくさんのレシピを教えてくださいます。
今日も大満足。
毎月第3水曜日の午前です。次回はミント。いろんな種類のミントがありますが、どんなミントをどのように料理に使うのか興味津々!
そして午後は、お庭にたくさんできたというダイヤーズカモミールをKさんが持って来てくださって、ハーブ染めをしました。
シルクがなくてコットンだったので、まずは豆乳によく浸して
それでカモミールをよく煮出します。
火にかけたまま、染色します。
今回はミョウバンを使って媒染。
もう一度、ハーブ浸出液につけます。
時間はかかりますが、みんなでおしゃべりしながらだと楽しい。
みんなの写真を撮るのを忘れてしまいました。絞り柄もあって、それぞれきれいでした!
私は昔縫ったコットンのシンプルなブラウスを染めました。やわらかい色に染まりました。
今年は綿花の育ちもいいようなので、収穫後にまた染めてみようかな、と話しました。
ちなみにダイヤーズカモミールはこんなお花です♪