走れ?コータロー

東京の多摩川沿いから。
   趣味と家族で徒然なるまま。

アオダイショウがいた!

2010-04-11 16:25:02 | 雑記
根川緑道にお散歩にいきました。
柴崎体育館の東にある小さな池でアオダイショウを発見!
最初、にょろにょろ~って泳いでくる物体を見て気がつきました。
見ていると、組んである足場の下に入っていきます。
しばらくして、そ~っと覗いてみると、いました!
全長2m程度のアオダイショウが!
杉並から小平に越してきた小学生の頃、キャッチボールしてた弟が
ボールを取りに行った茂みで、突然大声で泣き出して
お巡りさんを110番で呼んでしまった事を思い出しました。
長男も初めて見る野生のヘビに、ビビリながらも記憶になったかな。

今度は肋骨・・・かも

2010-04-11 16:21:07 | 雑記
今日はハンドボールの練習
高校生相手に、倒れこみシュートの見本を見せようと
張り切る36歳・・・(^^;

やめとけばいいのに、胸から落ちてしまい
肋骨強打!一瞬息が出来ませんでした。
平静を装ってその後の練習も続けましたが、家に帰ってきてからは
くしゃみでも痛む有様。
明日は娘の入園式で会社を休むので、整形外科に行く予定です。
ちなみに妻も現在肋骨骨折中。
相変わらず怪我の多い夫婦です。

〆イワシ_3

2010-04-11 16:10:20 | 雑記
さっと水で流して、腹骨を切り落として、皮を剥きます。
包丁を斜めに入れて、刺身を作ります。
写真では表面は白くなってますが、包丁を入れると
中は綺麗なピンク色!美味しくいただきました。
繊細な長男が、小骨を喉に刺して泣いてましたが
1時間もすれば溶けちゃうので「気にすんな!」と言っても
泣き続けてました。(^^;
下の娘は、全く気にせず食べているんですけど、良く見ると
娘はしっかり奥歯で骨を潰してから飲み込んでいるんです。
2歳の頃から、魚が好きで食べなれているせいでしょうか。


〆イワシ_1

2010-04-11 16:02:16 | 雑記
酢で〆た魚がすきなのは、何度も書いてきました。
最近釣りに出ていないので、今日はスーパーで買ってきたイワシを〆ました。
手開きして、水気を取りまずは塩で〆ます。
サバと違い、身も薄いので10分もかからないかな。
大胆に塩を使うのがポイントです!