前にも書いたと思いますが、
近くの酒屋さんに、農家の方が野菜を持って来て販売してます。
そこで青いトマトを発見。
なんでもピクルスにするため収穫していたのですが、
とりすぎてしまったんだとか…。
「青いまま食べられるよ」というので早速薄くスライスしてサラダに入れてみたところ、
ほんのり青い香り、歯ごたえもあってなかなか美味しい。
よく見ると袋の中に月桂樹が入っていたので、
それならばと残りはピクルスにしてみました。
野菜が500gに対して、
酢 2/3カップ
水 1/3カップ
砂糖 大さじ6
塩 小さじ2
胡椒・ローリエ適宜
というのがメモってあった元のレシピ。
でも以前作った時に「甘かったので砂糖を控えてお酢を足してもいいかも」
と書き加えてあったので、
砂糖は思い切って半分の大さじ3杯にしました。
トマトが頑固そうだったんで、味がしみるよう竹串でぷつぷつ穴を開けました。
これと調味料をボウルに入れラップして500Wのレンジで3分。
一旦取り出し、中身を混ぜ直して、落としラップして2分。
冷めた状態です。
半日で食べてみるとまだ味はあっさり。
でも歯ごたえはしっかり残っていておいしい。
1週間持つということなので、
もう少し寝かしてから食べてみようと思います。
砂糖はもう少し入れても平気だったかな?
市販のピクルスを思うと全然薄味です。
近くの酒屋さんに、農家の方が野菜を持って来て販売してます。
そこで青いトマトを発見。
なんでもピクルスにするため収穫していたのですが、
とりすぎてしまったんだとか…。
「青いまま食べられるよ」というので早速薄くスライスしてサラダに入れてみたところ、
ほんのり青い香り、歯ごたえもあってなかなか美味しい。
よく見ると袋の中に月桂樹が入っていたので、
それならばと残りはピクルスにしてみました。
野菜が500gに対して、
酢 2/3カップ
水 1/3カップ
砂糖 大さじ6
塩 小さじ2
胡椒・ローリエ適宜
というのがメモってあった元のレシピ。
でも以前作った時に「甘かったので砂糖を控えてお酢を足してもいいかも」
と書き加えてあったので、
砂糖は思い切って半分の大さじ3杯にしました。
トマトが頑固そうだったんで、味がしみるよう竹串でぷつぷつ穴を開けました。
これと調味料をボウルに入れラップして500Wのレンジで3分。
一旦取り出し、中身を混ぜ直して、落としラップして2分。
冷めた状態です。
半日で食べてみるとまだ味はあっさり。
でも歯ごたえはしっかり残っていておいしい。
1週間持つということなので、
もう少し寝かしてから食べてみようと思います。
砂糖はもう少し入れても平気だったかな?
市販のピクルスを思うと全然薄味です。