七色の胃袋を持つ、食いしん坊夫人Eさん。
のブログに生ハムで巻いたお寿司が載っていて、
「おいしそうだなぁ…」と思っていたものの、
なかなか挑戦できませんでした。
で、本日やっと時は来た!
寿司飯はレモン汁と塩と少々の砂糖で作り、
海苔の代わりに生ハムで巻く、というお寿司なのですが、
具も、
バジル、アボカド、クリームチーズ、ドライトマトのオイル漬け、と、
普通家にないもののオンパレード。
ドライトマトは間違えてオイル漬けじゃないのを買ってしまったので、
慌てて朝、オリーブオイルに浸す。
クリームチーズも忘れたので、
たまたま家にあったカッテージチーズとカマンベールチーズで代用。
作りましたよ~。
じゃん!
ゆでたエビみたいだな…。
切ってみた。
間違いなく美味しかった…。
濃厚なものの集まりのようにみえて、
さっぱりしていてぱくぱく行けました!
評判も上々。
もう一品は「ごっこ汁」。
これは都会の回転寿司で初めて食べたもの。
青森の郷土料理と書いてあったので頼んだら
とてもおいしかったのです。
どうやら「ごっこ」とはお魚の名前らしいのですが、
聞いたことなかった。
ところが去年、近所のスーパーで売っているのを発見。
早速買いました。
今年も、店頭に並んでいたのを見つけたので、購入!
「ほてい魚」というらしいです。
左側は卵、真ん中が身、そして皮。
自分でさばくと大変なようですが、下処理してあるので楽らく。
昆布だしで煮て、醤油で味付け。
も少し醤油を入れてもよかったかな?
卵と皮の部分がうまいんだなこれが。
あー漁村に住みたい。
Eさん、また美味しいメニュー待ってます♪
のブログに生ハムで巻いたお寿司が載っていて、
「おいしそうだなぁ…」と思っていたものの、
なかなか挑戦できませんでした。
で、本日やっと時は来た!
寿司飯はレモン汁と塩と少々の砂糖で作り、
海苔の代わりに生ハムで巻く、というお寿司なのですが、
具も、
バジル、アボカド、クリームチーズ、ドライトマトのオイル漬け、と、
普通家にないもののオンパレード。
ドライトマトは間違えてオイル漬けじゃないのを買ってしまったので、
慌てて朝、オリーブオイルに浸す。
クリームチーズも忘れたので、
たまたま家にあったカッテージチーズとカマンベールチーズで代用。
作りましたよ~。
じゃん!
ゆでたエビみたいだな…。
切ってみた。
間違いなく美味しかった…。
濃厚なものの集まりのようにみえて、
さっぱりしていてぱくぱく行けました!
評判も上々。
もう一品は「ごっこ汁」。
これは都会の回転寿司で初めて食べたもの。
青森の郷土料理と書いてあったので頼んだら
とてもおいしかったのです。
どうやら「ごっこ」とはお魚の名前らしいのですが、
聞いたことなかった。
ところが去年、近所のスーパーで売っているのを発見。
早速買いました。
今年も、店頭に並んでいたのを見つけたので、購入!
「ほてい魚」というらしいです。
左側は卵、真ん中が身、そして皮。
自分でさばくと大変なようですが、下処理してあるので楽らく。
昆布だしで煮て、醤油で味付け。
も少し醤油を入れてもよかったかな?
卵と皮の部分がうまいんだなこれが。
あー漁村に住みたい。
Eさん、また美味しいメニュー待ってます♪