こんにちは
久しぶりにハンバーグを作りました
子供はお肉料理の時はこのお皿がお気に入り&子供が写真を撮りました
私は基本的には白いお皿が好きです
赤ワインベースのソースですが、隠し味にインスタントコーヒー or ブラックココア or ブラックチョコレート のいずれかを
ほんのちょっと入れています
今回はブラックチョコレート←入れる量は、4人分のソースに1かけで十分な感じです。
お肉がほぼ焼きあがったら、ハンバーグを焼いているフライパンにソースを流し込んで
半煮込みハンバーグにして仕上げます
さて、私のブログでいつも安定の人気記事は
お料理の記事ではないのがちょっと残念で、私の力不足が嫌というほど身に染みます・・・
で、マルチポットを何に使っているかというと・・・
●お茶を沸かす
●味噌汁やスープやカレーを作る
●揚げ物をする
●少量の炒め物をする
等、本当にマルチに使ってます♪
実は今度またお安く出会えたらもう一つ買おうと思っているくらいです
何が一番気に入っているかというと、高さがあるところです
以前は唐揚げを作る時は、大きめのフライパンで揚げ焼きにして、コンロ周りが油だらけ・・・
でも、マルチポットは高さがあるので油ハネがかなり抑えられます←私にとってはポイント高めです
今は時間はかかりますが、マルチポット1個で地道に1キロ弱の唐揚げを揚げています
そんなこんなで「マルチポットが2個あれば、大きなフライパン1個分の役割を果たしてくれるのかも」と言う結論に達したのです
鶏肉のソテーの時も、あの恐ろしい油ハネが嫌で、マルチポットを使っていますが、
1個だと家族の分を何回かに分けなければなりません・・・
この案件も2個あったら解決できそう・・・・と思っています
(あ、そうは言っても、完全に油ハネを防げている訳ではございません
チキンソテーの時は時々すごい時がありますので)
結果として、我が家にとっては重宝しています
マルチポットは他社の高級なタイプも気になるところですよね?
私もそうでした
いつかそちらも試してみたいな
でも、今の生活にはティファールさんで大満足です
あ、難点一つ・・重ねて収納できません
では、また🌿