すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

頼りになる!リゾット☆

2021-08-31 08:21:16 | お家晩ごはん

こんにちは。

リゾットを作りました

買い物に行けてなくて、冷蔵庫を見渡したら何故かアスパラガスが大量に・・・

アスパラベーコン?いやいやベーコンないし

豚バラで巻く?いやいや今日はほんとに巻くのは無理・・・・

という時に時々登場するのがリゾット

アスパラガス・ウインナー・玉ねぎ・人参・ジャガイモが具材です♪

 

美味しく作るポイント・・・(イタリアンのカリスマから教わった技なので

スープを注ぐ時は、必ず熱々で

食感に影響する粘りが出にくくなります。常にスープを沸かしている状態で、それを注いでいきます

そして、あまりかき混ぜすぎず、スープを注ぐタイミングで、鍋底から持ち上げる感じで混ぜます♪

 

仕上がる直前に、ほんの少し、隠し味程度にバターを加えます。

恐らくチーズやオリーブオイルで、それなりにコクが出て美味しいですが、

バターのコクが追加されると、またそれはそれで味わいがランクアップ

でも、入れすぎは絶対にダメで、2人分に小さじ1/2程度で十分です

 

忙しかったり、疲れていたり、限られた食材しかなかったり・・・の時に、私を助けてくれるメニューが

いくつかあるのですが、その中でもリゾットは頼りになる存在です

 

では、また

 

 



最新の画像もっと見る