Anniversary

小さい発見の日記

関東風雑煮 他

2011年01月10日 | 料理・パン・ケーキ教室
2010年12月15日

料理教室。 ららぽーと。

今回で料理教室36回分が終了です。

早かった…  毎月3回通って、あっと言う間に36回分が終わってしまいました。

これからも通い続けたいけど… ね。

今回のテーマ

~和食の基本調味料を学ぼう~ ということですが、正月も近いので、お節料理です。

関東風雑煮、 手作り伊達巻/ 和風ローストビーフ  海老のうま煮/菊花かぶ/たたきごぼう  黒豆のブラマンジェ


どれも美味しかった~ 

お雑煮。 昆布とかつおの一番だしを取って、醤油味であっさりと。 実家と同じ~

伊達巻。 はんぺんと卵をミキサーで混ぜて、調味料を3種類ほど入れて、フライパンで焼いいく。 市販されている伊達巻より味が薄めで食べやすい! 来年作るか!

ローストビーフ。  これも結構簡単で、外側に焼き目を付けたら、ホイルで巻いて余熱でロースト。 結構放置している時間が長いです。 ソースは、ワサビを使って、ピリッとした感じ。 大人ですな。

海老。かぶ。ごぼう。 これは、普通のご飯でも合いそうな感じです。
海老は薄味で、海老の味が堪能できる程度。 
かぶは、格子状に包丁を入れて、甘酢につけると軟らかくなって食べやすいです。
ごぼうは、すりごまとあえて栄養抜群!


いつか、ちゃんとおせち料理作らないとね~

クグロフ

2011年01月10日 | 料理・パン・ケーキ教室
2010年12月10日

パン教室。 ららぽーと。

今回は、またクリスマスのパン。

オーストリアの姫 マリー・アントワネットが伝えたフランスアルザス地方の発酵菓子。

菓子…  パン教室で 菓子。  そう菓子なんですね。


クグロフ型に入れて焼くから、名前がクグロフ。  他の型に入れて焼いたら、この名前はつきません~

生地作りの段階で、溶かしたカカオマスを入れて、ひと段落こねあがったら、チョコレート、レーズン、アーモンドを一緒に練り込む。

一次発酵。 型に入れて二次発酵。  焼く。 型から出して、粉砂糖を降りかける。

これで完了。


写真はなんだか真っ白です。  これも雪が降った感じを出すというのですが、かけ過ぎ~! です。


ちなみに、この回でパン教室のマスター過程を終了しました。

ライセンス取得を申告してあったので、発酵時間に簡単な筆記考査。

無事、合格しました。

これで、いままで習ってきたパンのレシピを使って、教室を開いたり、受注販売をしたり、ABCの講師になれたりします。

さて、この資格をどう生かすか?  自分次第です!

チョココロネ

2011年01月10日 | 料理・パン・ケーキ教室
2010年12月8日

パン教室。 近所のスタジオ。


パン屋にある王道中の王道のパン   チョココロネ。

子供のときに、パンを買ってもらうたびにチョココロネを選んでましたね…

そのくらいチョコが好き♪

今回は円柱型と円錐型の二種類を生地に巻いていきました。

これが、また慣れないと大変です…

強く巻いても、生地が硬くなるし、弱く巻くとあまりパン全体が小さくなってしまう…

慎重に慎重に~


チョコは、焼き終わって、食べる直前に注入~ 

チョコクリームを自分で作ると思ってたのですが、市販のものでした。

自分でクリームも作れたら安上がりなんですけどね…


とにかく美味しくできました!

型、買おうかな?

パネトーネ

2011年01月10日 | 料理・パン・ケーキ教室
2010年12月8日

パン教室。 近所のスタジオ。

今回はイタリアのクリスマスのパン。 現地では家庭で作らず、お店で購入する人が多いそうです。

生地にサンタナレーズン、オレンジピールを混ぜ込んで一次発酵。

型に入れて二次発酵。

アーモンドスライスをちりばめて、焼く。

雪のような感じで、粉砂糖をふりかけて終了。


食感としては、フワフワとして食べやすいです。

バターが50グラムも入ってるのでカロリーが高いのが、ネックですかね。

ノアレザン

2011年01月10日 | 料理・パン・ケーキ教室
2010年11月18日

パン教室 近所のスタジオ


生地はライ麦粉を3割、強力粉7割。

一次発酵前に、くるみ、サンタナレーズン、カレンズを練り込む。

一次発酵。 成型。 二次発酵。 ライム粉をつけて焼く。


素朴な生地に、ドライフルーツの甘みとくるみの歯ごたえがなんともいえません。


復習するために、早速材料を買い込んでみたものの…


新年になってもまだ作ってません。  だめだこりゃ!