村上和隆
12~3月:京都市伏見区深草出羽屋敷町23ファミール伏見B905
4~11月:滋賀県高島市安曇川町長尾字上塚野1189-10
電話:090-6750-7889 メール:meico_murakami@mail.goo.ne.jp
新:村上和隆総合支援&村上原基人生勉強会
新:関西ISOシニアコンサルタントネットワーク
台東区立育英小学校⇒台東中学校⇒都立白鴎高校⇒東工大⇒大阪松下電器⇒京都エンゼル工業⇒ローム⇒テクノ経営⇒関西ISOシニアコンサルタントネットワーク創業⇒人生勉強会創設
田舎暮らし1に続く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/20/264d43bb0d5fa5acb2990cf69d213584.jpg)
山ではガスや電気で食材を焼くのでなく薪で焼くのがお勧め、コンロと左上の棚に薪がある
やってみると、続けてみるとその良さがわかる、火は1分でつく
薪は主に桜の枝を使っています、ちなみにプロパンガスはほとんど使っていません
燃料不足・電力不足日本には燃料がないなんて嘘
山には小川ある⇒小水力発電、水⇒川の水利用 木⇒燃料、ガス⇒太陽光 空調⇒自然の冷却
私は、山でかなり、これらの自然の燃料源をフル活用しています
風呂も夏は太陽光で行水、夏以外は薪で焚いています
その中で最近始めたのは野菜や魚を薪で焼くことです
・燃料費の削減
・美味しい
・山の枯れ木が片ずく
・地球温暖化防止
「そんな毎回薪で火を起こすのは面倒」だって
まあやってみるとさほどのことはない
私の場合
・勝手口の外に写真のような七輪を設置
・細い薪を棚に貯めている
・火は1分でつくようになる
・プラスチックと木で手作りの団扇を使いましょう
・灰は木に肥料として与える
なにしろ秋刀魚、鯖、茄子、栗、芋を焼くのは絶品
その他肉は言うまでもない、毎日バーベキューだ
薪は1Cm~2Cmくらいの細い薪を山で集めることですが
まあ沢山あり過ぎるので不自由はしません、桜の枝も沢山あります
一度是非、見に来て下さい、実際に実演して食べて戴きますよ
できれば秋刀魚か鯖か茄子でも持参下さい
12~3月:京都市伏見区深草出羽屋敷町23ファミール伏見B905
4~11月:滋賀県高島市安曇川町長尾字上塚野1189-10
電話:090-6750-7889 メール:meico_murakami@mail.goo.ne.jp
新:村上和隆総合支援&村上原基人生勉強会
新:関西ISOシニアコンサルタントネットワーク
台東区立育英小学校⇒台東中学校⇒都立白鴎高校⇒東工大⇒大阪松下電器⇒京都エンゼル工業⇒ローム⇒テクノ経営⇒関西ISOシニアコンサルタントネットワーク創業⇒人生勉強会創設
田舎暮らし1に続く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/20/264d43bb0d5fa5acb2990cf69d213584.jpg)
山ではガスや電気で食材を焼くのでなく薪で焼くのがお勧め、コンロと左上の棚に薪がある
やってみると、続けてみるとその良さがわかる、火は1分でつく
薪は主に桜の枝を使っています、ちなみにプロパンガスはほとんど使っていません
燃料不足・電力不足日本には燃料がないなんて嘘
山には小川ある⇒小水力発電、水⇒川の水利用 木⇒燃料、ガス⇒太陽光 空調⇒自然の冷却
私は、山でかなり、これらの自然の燃料源をフル活用しています
風呂も夏は太陽光で行水、夏以外は薪で焚いています
その中で最近始めたのは野菜や魚を薪で焼くことです
・燃料費の削減
・美味しい
・山の枯れ木が片ずく
・地球温暖化防止
「そんな毎回薪で火を起こすのは面倒」だって
まあやってみるとさほどのことはない
私の場合
・勝手口の外に写真のような七輪を設置
・細い薪を棚に貯めている
・火は1分でつくようになる
・プラスチックと木で手作りの団扇を使いましょう
・灰は木に肥料として与える
なにしろ秋刀魚、鯖、茄子、栗、芋を焼くのは絶品
その他肉は言うまでもない、毎日バーベキューだ
薪は1Cm~2Cmくらいの細い薪を山で集めることですが
まあ沢山あり過ぎるので不自由はしません、桜の枝も沢山あります
一度是非、見に来て下さい、実際に実演して食べて戴きますよ
できれば秋刀魚か鯖か茄子でも持参下さい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます