村上原基18年以上、滋賀県安曇川長尾山中、一人暮らし

山中で長いこと一人で暮らしていますが、その暮らしぶりを写真を中心に紹介します。田舎暮らしについていろいろ支援もしています

秋刀魚・茄子・肉は薪で焼くと上手いし化石燃料要らず

2011-10-16 07:48:12 | 山暮らし
村上和隆 
   12~3月:京都市伏見区深草出羽屋敷町23ファミール伏見B905
   4~11月:滋賀県高島市安曇川町長尾字上塚野1189-10
   電話:090-6750-7889 メール:meico_murakami@mail.goo.ne.jp
村上和隆総合支援&村上原基人生勉強会
関西ISOシニアコンサルタントネットワーク
台東区立育英小学校⇒台東中学校⇒都立白鴎高校⇒東工大⇒大阪松下電器⇒京都エンゼル工業⇒ローム⇒テクノ経営⇒関西ISOシニアコンサルタントネットワーク創業⇒人生勉強会創設

田舎暮らし1に続く


山ではガスや電気で食材を焼くのでなく薪で焼くのがお勧め、コンロと左上の棚に薪がある
やってみると、続けてみるとその良さがわかる、火は1分でつく
薪は主に桜の枝を使っています、ちなみにプロパンガスはほとんど使っていません

燃料不足・電力不足日本には燃料がないなんて嘘

山には小川ある⇒小水力発電、水⇒川の水利用 木⇒燃料、ガス⇒太陽光 空調⇒自然の冷却

私は、山でかなり、これらの自然の燃料源をフル活用しています

風呂も夏は太陽光で行水、夏以外は薪で焚いています

その中で最近始めたのは野菜や魚を薪で焼くことです

・燃料費の削減
・美味しい
・山の枯れ木が片ずく
・地球温暖化防止

「そんな毎回薪で火を起こすのは面倒」だって

まあやってみるとさほどのことはない

私の場合

・勝手口の外に写真のような七輪を設置
・細い薪を棚に貯めている
・火は1分でつくようになる
・プラスチックと木で手作りの団扇を使いましょう
・灰は木に肥料として与える

なにしろ秋刀魚、鯖、茄子、栗、芋を焼くのは絶品
その他肉は言うまでもない、毎日バーベキューだ

薪は1Cm~2Cmくらいの細い薪を山で集めることですが
まあ沢山あり過ぎるので不自由はしません、桜の枝も沢山あります

一度是非、見に来て下さい、実際に実演して食べて戴きますよ
できれば秋刀魚か鯖か茄子でも持参下さい


最新の画像もっと見る

コメントを投稿