京都伏見(京都)マンションで干し柿つるしてみました
・つるし柿用渋ガキ購入
・皮向く
・熱湯に5秒つける(殺菌)⇒結果的にはカビははえませんでした
※以前山でやったときは、湿気が多いせいか室外ではカビがはえました
・つなに結びつける
・軒につるす
・黒く、粉ふく迄24日くらい食べ頃予定
美味しいですよ
15日前につるした柿はかなりしぼんできたが
まだ赤い
例の白い粉がふき、完全に固くなるまでには
もう半月かかりそうだ⇒予定1月20日頃かな?
1月7日干し柿かなり黒くなってきました
4日に一つ食べましたが、たしかにまだ柔らかかったが、結構美味しかったですね
でも、今週一杯(22日目)までは、まだ干しておくつもり
ネットに途中でモミモミすると良いと書いてあったので3日に
半信半疑でモミモミしました、おっぱいみたいだなー
そうしたら急に黒くなってきました
モミモミで燃えたんですかね?
急に黒くなってきました。やはり揉むのは効果てきめんでした
モミモミして、そこそこ固くなったら食べごろですかね
しかも固くなれば保存もききますよ
・つるし柿用渋ガキ購入
・皮向く
・熱湯に5秒つける(殺菌)⇒結果的にはカビははえませんでした
※以前山でやったときは、湿気が多いせいか室外ではカビがはえました
・つなに結びつける
・軒につるす
・黒く、粉ふく迄24日くらい食べ頃予定
美味しいですよ
15日前につるした柿はかなりしぼんできたが
まだ赤い
例の白い粉がふき、完全に固くなるまでには
もう半月かかりそうだ⇒予定1月20日頃かな?
1月7日干し柿かなり黒くなってきました
4日に一つ食べましたが、たしかにまだ柔らかかったが、結構美味しかったですね
でも、今週一杯(22日目)までは、まだ干しておくつもり
ネットに途中でモミモミすると良いと書いてあったので3日に
半信半疑でモミモミしました、おっぱいみたいだなー
そうしたら急に黒くなってきました
モミモミで燃えたんですかね?
急に黒くなってきました。やはり揉むのは効果てきめんでした
モミモミして、そこそこ固くなったら食べごろですかね
しかも固くなれば保存もききますよ