村上和隆
12~3月:京都市伏見区深草出羽屋敷町23ファミール伏見B905
4~11月:滋賀県高島市安曇川町長尾字上塚野1189-10
電話:090-6750-7889 メール:meico_murakami@mail.goo.ne.jp
新:村上和隆総合支援&村上原基人生勉強会
新:関西ISOシニアコンサルタントネットワーク
台東区立育英小学校⇒台東中学校⇒都立白鴎高校⇒東工大⇒大阪松下電器⇒京都エンゼル工業⇒ローム⇒テクノ経営⇒関西ISOシニアコンサルタントネットワーク創業⇒人生勉強会創設
田舎暮らし1に続く
時期になると毎日沢山とれます、写真くらいの2~3倍の量はとれますよ
山は秋9月末から10日くらい栗が毎日落下してくる
山には自生の栗の木が沢山生えています
栗は実が落ち、木の芽が出て、5年くらいで大きくなる
そうすると年々栗の落下は多くなっていく
それを楽しみにしているのが人間と猿
朝早く採らないと猿にやられる
山の栗の特徴は小さいが甘い
大きな栗はいかにも美味しそうですが、山栗のほうがずーっと美味しい
ただですし、沢山採れますから、素晴らしいですなー
大昔の人は山に住んでいたそうで、栗は大事な食料だったそうです
小さな山栗は普通のお店ではまず売ってなく山でしか見られません
山で作る椎茸もまず都会では売ってません、初めて食べる都会人は驚きますね
都会の椎茸は山で栽培したものに比べると全く美味しくないですよ、
椎茸は10月の半ば以降ですね
山栗は、小さいので都会の人は、気づかないのか採らない人が多いですね
食べ方1:丁寧にむいて栗ごはん
食べ方2:周囲の皮を切り落とし電子レンジで2分くらいチン
渋皮ごとたべます
※全部皮をむいてもいいですが栗が小さいので周囲だけのほうが簡単
食べ方3:焼き栗、火で炙る
その他食べ方:煮る・蒸す・素揚げ
今の季節、山では、自生の山芋のムカゴも取れますね、栗同様むかごゴハンが美味しいですね
また渋柿も山に沢山自生しています、誰も食べないですが、落下した熟した柿は甘いですよ
12~3月:京都市伏見区深草出羽屋敷町23ファミール伏見B905
4~11月:滋賀県高島市安曇川町長尾字上塚野1189-10
電話:090-6750-7889 メール:meico_murakami@mail.goo.ne.jp
新:村上和隆総合支援&村上原基人生勉強会
新:関西ISOシニアコンサルタントネットワーク
台東区立育英小学校⇒台東中学校⇒都立白鴎高校⇒東工大⇒大阪松下電器⇒京都エンゼル工業⇒ローム⇒テクノ経営⇒関西ISOシニアコンサルタントネットワーク創業⇒人生勉強会創設
田舎暮らし1に続く
時期になると毎日沢山とれます、写真くらいの2~3倍の量はとれますよ
山は秋9月末から10日くらい栗が毎日落下してくる
山には自生の栗の木が沢山生えています
栗は実が落ち、木の芽が出て、5年くらいで大きくなる
そうすると年々栗の落下は多くなっていく
それを楽しみにしているのが人間と猿
朝早く採らないと猿にやられる
山の栗の特徴は小さいが甘い
大きな栗はいかにも美味しそうですが、山栗のほうがずーっと美味しい
ただですし、沢山採れますから、素晴らしいですなー
大昔の人は山に住んでいたそうで、栗は大事な食料だったそうです
小さな山栗は普通のお店ではまず売ってなく山でしか見られません
山で作る椎茸もまず都会では売ってません、初めて食べる都会人は驚きますね
都会の椎茸は山で栽培したものに比べると全く美味しくないですよ、
椎茸は10月の半ば以降ですね
山栗は、小さいので都会の人は、気づかないのか採らない人が多いですね
食べ方1:丁寧にむいて栗ごはん
食べ方2:周囲の皮を切り落とし電子レンジで2分くらいチン
渋皮ごとたべます
※全部皮をむいてもいいですが栗が小さいので周囲だけのほうが簡単
食べ方3:焼き栗、火で炙る
その他食べ方:煮る・蒸す・素揚げ
今の季節、山では、自生の山芋のムカゴも取れますね、栗同様むかごゴハンが美味しいですね
また渋柿も山に沢山自生しています、誰も食べないですが、落下した熟した柿は甘いですよ