村上和隆
京都事務所:京都市伏見区深草出羽屋敷町23ファミール伏見B905
滋賀支所:滋賀県高島市安曇川町長尾字上塚野1189-10
新:村上和隆総合支援&村上原基人生勉強会
新:関西ISOシニアコンサルタントネットワーク
台東区立育英小学校⇒台東中学校⇒都立白鴎高校⇒東工大⇒大阪松下電器⇒京都エンゼル工業⇒ローム⇒テクノ経営⇒関西ISOシニアコンサルタントネットワーク創業⇒人生勉強会創設
田舎暮らし1に続く写真紹介は
写真紹介2 村上和隆facebookクリック 村上和隆facebookクリック
春の山菜20日以降~5月連休までが採り時です
畑の畔や山の林に春先の若芽が沢山出てきます
春先に、皆で、バーベキューと天ぷらやおひたしにして食べるのが最高
ふきのとう・つくし・のびる・かんぞう・ミツバ・よもぎ・こし油・
こごみ・わらび・ぜんまい・ぎぼうし・さんしょう・たらの芽・
せり・いたどり・にりんそう(とりかぶとと似ている)・どくだみ・
あさつき・冥加の新芽・ぱせり・うど・竹の子・ねまがり竹
その他ほとんどの新芽は食べられるようです
そして5月にかけて、ハーブ類もどんどん出てきます
安曇川でも沢山取れます。
①まずは天ぷら(まあどんなものも天ぷらが一番)
特にたらの芽及びうどの天ぷらは絶品です
②ゆがいておひたし
③ゆがいたのを冷凍して保存
④ゆがいたのを干して保存
春先の山菜や木の新芽はほとんど食べられますよ。
4月4日頃にはきつい杉花粉も終わり
4月20日頃から山菜や木の芽とり
5月連休は毎日、新緑が素晴らしくきれいですし、
私の作った4つの巣箱に渡ってきた小鳥が住み始めます
今ではひととおりのものは見分けがつきます。
お越しになったら案内してさしあげますよ
京都事務所:京都市伏見区深草出羽屋敷町23ファミール伏見B905
滋賀支所:滋賀県高島市安曇川町長尾字上塚野1189-10
新:村上和隆総合支援&村上原基人生勉強会
新:関西ISOシニアコンサルタントネットワーク
台東区立育英小学校⇒台東中学校⇒都立白鴎高校⇒東工大⇒大阪松下電器⇒京都エンゼル工業⇒ローム⇒テクノ経営⇒関西ISOシニアコンサルタントネットワーク創業⇒人生勉強会創設
田舎暮らし1に続く写真紹介は
写真紹介2 村上和隆facebookクリック 村上和隆facebookクリック
春の山菜20日以降~5月連休までが採り時です
畑の畔や山の林に春先の若芽が沢山出てきます
春先に、皆で、バーベキューと天ぷらやおひたしにして食べるのが最高
ふきのとう・つくし・のびる・かんぞう・ミツバ・よもぎ・こし油・
こごみ・わらび・ぜんまい・ぎぼうし・さんしょう・たらの芽・
せり・いたどり・にりんそう(とりかぶとと似ている)・どくだみ・
あさつき・冥加の新芽・ぱせり・うど・竹の子・ねまがり竹
その他ほとんどの新芽は食べられるようです
そして5月にかけて、ハーブ類もどんどん出てきます
安曇川でも沢山取れます。
①まずは天ぷら(まあどんなものも天ぷらが一番)
特にたらの芽及びうどの天ぷらは絶品です
②ゆがいておひたし
③ゆがいたのを冷凍して保存
④ゆがいたのを干して保存
春先の山菜や木の新芽はほとんど食べられますよ。
4月4日頃にはきつい杉花粉も終わり
4月20日頃から山菜や木の芽とり
5月連休は毎日、新緑が素晴らしくきれいですし、
私の作った4つの巣箱に渡ってきた小鳥が住み始めます
今ではひととおりのものは見分けがつきます。
お越しになったら案内してさしあげますよ