にんじんはもう見たくないくらいなんだけど
今日は肉じゃがを作りました。
私の作る肉じゃがは、味が濃い目で、しらたきまで味がしみているのがポイント!
最初に玉ねぎ・お肉・しらたきを炒めてから、砂糖とお醤油を加えて
すきやきみたいに煮てから、お水とじゃがいもとにんじんを加えます。
*******
肉じゃが
*******
★材料(4人分)★
じゃがいも 3個
たまねぎ 1個
しらたき 1袋
にんじん 1/2本
お肉 200g
しょうゆ 50cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
★作り方★
1. 野菜は食べやすい大きさに切り、しらたきは適当にざく切りする
2. 鍋にごま油を入れ、肉・たまねぎを炒め、しらたきを加える
3. 2に砂糖・しょうゆを加えて焦げないように炒り煮にする
4. 3にそのほかの材料と調味料を加え、水をひたひたになるくらい入れてコトコト煮る
5. 汁が少なくなってきたら、一度大きくかきまぜて、もう少し煮てできあがり
★ココがポイント!?
甘みはお好みで加減してくださいね~私はけっこう甘いのが好きなんです。
お肉は牛でも豚でも鶏でもお好みでね
レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます