Caffe Latte

週末のまったりした午後のお供に・・・

クロスステッチ #2

2010年10月17日 | ■ハンドメイド
Copyright(c)Cargaud La Brico ”SpiraLbre”

製作メモ
※糸:コスモ25番刺しゅう糸 Seasons8065 2本取り
※布:DMC抜きキャンバス 14ct/inch 5.5/cm
※全体サイズ:約9cm×9cm

インターネットで見つけたフリーチャートを刺してみました。
布は綿?+ポリエステル?の普通の黒い布で、DMCの抜きキャンバスを使って刺しました。

前回のイニシャルの時は、ルシアンの抜きキャンバスを使用したのですが、私はDMCよりルシアンの方が使いやすいと感じました。
DMCは網目が見難いのと、最後にキャンバスを引き抜くのがとにかく大変でした。
細かく切り込みを入れたり、無理無理引っ張ったりして、もうどうなってもいいや~という感じでした。(苦笑)

こちらはカルトナージュの上級作品のバッグに仕立てるつもりで刺しましたが、生地サイズを間違えてカットしてしまい・・さてどう補正しようかしら。。

バッグはまだ未完成なので、また後日upするとして、今月のカルトナージュレッスンの後のおひとり様ランチ@自由が丘は仁松庵に行きました。

夜のお食事に一度利用したことがありますが、ランチは初めてでした。
カウンター席だったので、お料理の写真は勇気がなくて撮れませんでした。(^^;)
煮魚(銀カレイ)定食を頂きました。(¥1000)
カレイの煮付けは甘辛ですっごく美味しいー♪
小鉢のひじきの煮物もたっぷりあって、茶碗蒸し付き。
ご飯も残さず頂くと、「綺麗に食べて頂いてありがとうございます~」なんて言われてしまいました。

その後あちこち周り、帰りにふと思い出し、自由が丘デパートで『下町バームクーヘン』を買いました。
以前、カルトナージュ教室の方が「安くて美味しいわよ」と教えてくれたのですが、アーケードの中で、臨時の出店のように存在していました。
しっとり柔らかくて美味しかったです。(写真はマロン味)


自由が丘にいると時間を忘れてしまいます。ここはパラダイスだわ~。フフフ
 


最新の画像もっと見る