特に懐かしいという意味合いで買ってきたのではない。無印の店に置いてあっただけの話である。以前TVで金平糖の角について説明があった。飴やキャンデー類はガリガリ嚙むものではないような気がする。セッカチなのかつい噛み砕く。
口中で角を愛おしむように舐めまわすのが本筋のようだ。そう思いながら製造元のホームページを覘いた。すると、簡略次のような説明があった。
角をきれいに造るためには、工場内の気温、回転釜の温度・傾斜角度・回転速度、そして回し掛ける糖蜜の量といった条件と、熟練した職人の勘が必要であるそうだ。なかなかの職人技のようだ。しかも安価で美麗、後味も結構である。
口中で角を愛おしむように舐めまわすのが本筋のようだ。そう思いながら製造元のホームページを覘いた。すると、簡略次のような説明があった。
角をきれいに造るためには、工場内の気温、回転釜の温度・傾斜角度・回転速度、そして回し掛ける糖蜜の量といった条件と、熟練した職人の勘が必要であるそうだ。なかなかの職人技のようだ。しかも安価で美麗、後味も結構である。
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