其蜩庵井蛙坊

井戸の底より見たり聞いたり喋ったり

蕎麦と大根おろし

2006-09-07 16:30:59 | 日常雑記
どちらかと言えば、食い物に苦情のない方のようです。味に小煩い人は、初めての店、どうなんでしょうか。かといって嫌いなものは嫌いですし、特に砂糖の効かせ過ぎは舌先こそばゆいものです。たくあんも蕎麦汁の甘いのが当世流のようです。
江戸東京の人間ではありませんので、確かなことは云えませんが、以前は蕎麦汁には山葵でなく、大根おろしを使ったそうです。どうして大根おろしの辛いのを嫌う人が近頃は多いのでしょうか。かといって尻尾の先だけは売ってませんし。
異国渡りの鰻も頂きますが、おかずでなければ気にもなりません。そもそもは鰻が冷えないようご飯の上に載せてあったそうです。
贅沢を言えば、舌先喉元より、混み合う店は外したい、と思うのですが。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿