goo blog サービス終了のお知らせ 

九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M563|板橋区役所前『百麺』で「塩つけ麺(焼豚増し)」を食べた。どうした変調か?麺も焼豚も盛付もいつもと違う・・

2016-07-20 06:30:00 | 救麺センター:都営三田線沿線
久しぶりにガシガシ系の焼豚を食べたいな・・

ということで『百麺(パイメン)』さんに向かいます。

グループの新板橋駅『中山道』さんが

少し前につけ麺提供をやめてしまったので、

純野にとってこちらの『百麺』さんだけが頼りです。


都営三田線板橋区役所前駅のA2出口を出て

大通り(中山道)を巣鴨方面へ戻って1分くらいです。



お~、イタヤ貝のエキス・三種の塩・とんこつ

で作った“塩豚ラーメン”が好評で定着したので

夏季限定で「塩つけ麺」登場だそうです。

うまそ~・・純野は限定版に弱いので、

「すみません、塩つけ麺@800円の焼豚増し+250円

でお願いします!」

「太麺ですと、半ライスか麺大盛りサービスですが?」

「それじゃぁ、太麺の麺大盛りでお願いします。

あとポイントカードのハンコもお願いします!」


待っている間に“あれっ?”ちょっと違和感・・

店長さん変わったのかな・・いつもの精悍な顔つきの

お兄さんと違う・・土日は若い衆が注文を受けて

いたけど今日はおねえちゃんか・・珍しい・・

なんかいつもより板場の中が元気ないのかな・・



ビジュアルとしては素晴らしいです。

ただ・・



前回5月にお邪魔したときは、

麺は剛強な太ちじれ麺で“かみちぎり系コシ”でした
が、

今回は写真のとおり、

中太手もみ平打ち麺で“モチモチ系コシ”

になっています。個人的には前回までの

平打ちでない剛強太ちじれ麺の“かみちぎり系コシ”

の方が好きです。


焼豚も“ガシガシ系”には違いありませんが、

前回より厚さは薄く、面積は小さくなった気がします。



つけつゆ自体は濃厚豚骨・三種の塩・

イタヤ貝エキスに魚介粉たっぷり
ですので

間違いなくおいしいです。

写真は卓上無料のフライドガーリック

豆板醤で味変を楽しむ直前の図柄です。


入っている具材につきまして、

・とろとろ焼豚スライス×2p

は以前通りですが、

・もやし、ねぎ、たまねぎ

は前回と比べて量があきらかに少ないな・・


食べ終わった段階で、

・店舗自体で手順をかえたのか・・それとも

 今日見かけた店長が慣れないだけで

 じきに以前の普通の盛付に戻るのか・・

・麺の形状は一時的な変更でじきに元に戻るのか・・


などよくわかりませんので、

今回はラーメンパフォーマンス率(RPR)の

評価は遠慮しておきます。


**純野のつぶやき**

やっぱり『百麺(パイメン)』グループさんも

“ガシガシ系”の焼豚と“かみちぎり系コシ”の

つけ麺が好きなコアなファンがいる
ことを

忘れないでくださいね!

・麺の形状とコシ

・焼豚のカットの厚さと面積

・もやし、ねぎ、玉ねぎの盛付量


について、5月以前の状態に早めに戻ることを

期待しております。
しばらく時間をあけて

確かめに行きますので。


↓ランキングに参加中。クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 グルメブログ つけ麺へにほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
« 新潟駅新幹線西口改札の左側... | トップ | |M564|大塚駅北口『感麺道』... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

救麺センター:都営三田線沿線」カテゴリの最新記事