**本日の記事は、全面的に純野の愚痴大会です。
**あらかじめご了承ください。写真だけ流し見
**して退場していただいて結構です。
本日は有休をもらっているので、家内から、
「おいしいチャーシューを作りなさい!」
と指示が出ました。豚肩ロースの網巻きブロックは
近所の『肉のハナマサPlus+』で買いますが、その
前に王子駅中央口東側『日高屋』に寄ってお昼を頂
きます。季節限定の“ピリ辛つけ麺”を楽しみにお邪
魔したんですが・・最初から申し上げておきますが、
“一度リズムが狂うと最後までリズムが合わなくな
る!”という典型的な日になりました。
(5月2日(火))
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
11:20で3割~4割くらいの客の入りで、座りたいカ
ウンター席の卓上が片付けてなかったので、立った
まま待っていたんですが、いつまでたっても片づけ
てくれそうになかったので、
「すみませ~ん、ここ片づけてくれる?」
「は~い!」
う~ん、フロアさん、どしたん?立って待っている
客の姿が見えんのかな・・
さてと、
レモンサワー@320円でおつかれちゃ~ん!ただ、
う~ん、他店と同じくらい、ジョッキのフチいっぱ
いまで中身を入れてくれないかな~・・
三品盛り@350円はいつもどおりおいしいけど、う
~ん、キムチってこんなに少なかったっけ・・う~
ん、ねぎ焼き鳥のうえの青ねぎが2~3かけらって、
いったい、どしたん?板場もフロアもチェック機能
なしかね・・
いわしフライ@270円はいつも通り美味しいかった
んですが、盛付けは純野が見栄え良く(キャベツを
台にしてフライのしっぽ側が立ち上がるようにセッ
ト)してから撮りました。皿のキャベツの手前に平
べったくフライを置くヤツがどこにおるん!う~ん、
今日の板場はどうかしてるぜ!(by ブラマヨの黒
田)それに、キャベツもカピカピやしな~・・
ここまでまともなのがマカサラ@230円だけとは、
う~ん・・
ちょっと心配になりながら、締めの麺をタッチパネ
ルで発注します。
ピリ辛豚骨つけ麺@640円の細切りねぎ増し+140
円でございます。あっら~、細切りねぎに醤油だれ
を掛け過ぎて到着した時点でしなだれておりますが・・
あれっ?パネルの写真では麺上に黒いものがのって
いたので刻みのりかと思っていたら、わかめがちょ
こっとだったのね!しかもう~ん、お願いしてない
のに“麺ヤワ”で出てくるし、さらにつけつゆが麺を
漬ける前にすでにぬるいっちゃ~、どーゆーこと?
ピリ辛つけつゆのはずが(ぬるいせいもあって)ほ
とんど辛くないので、フロアさんに一味唐辛子を持
ってきてもらって十振り以上かけまわしてやっと期
待していた辛さになりました。
う~ん、連休のはざまだとまともな板場さん・フロ
アさんがいないのかな~・・確かに『日高屋』は何
年かに一度くらい“なんて日だ!”(by バイきんぐ
の小峠) と唸りたくなる日がありますが、今日が
その日だったのかな・・
「これなら馴染みの和風つけ麺を復活させてくれた
方がまだよかったかも・・」
とつぶやきつつ、気を取り直してお買物へ・・
**純野のつぶやき**
本日はラーメンパフォーマンス率RPRの計算はいた
しません。
1)数十年来(成増駅前『ラーメン館』の時代から)
の『日高屋』ファンとしては、
・ピリ辛と言えばエビ辛とんこつつけ麺
・イタ辛と言えば汁なしガパオ麺
の“辛さのイメージ”がありますのでね、“きっちり
したピリ辛味”を表現してもらわないと、創業50周
年の店頭看板が泣きますよね!
2)別の日に駒込駅東口北側の『日高屋』で発注し
た三品盛りがこちら。
キムチの量もねぎ焼き鳥のねぎ盛り量も、そうそう、
これこれ!このお店のこの盛付けなら純野は満足し
ます!ちなみに1月30日に王子の店で出してくれた
レモンサワーはこちら。
中身はジョッキのふちギリギリいっぱいです!かな
り高度で難しい作業ならまだしも、やればできるは
ずのことをやらないのは、
・きっちりしたやり方が身についていないか
・きっちり作業する気がないか
のどちらかでしょうね・・
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<ありし日のくいだおれ太郎>
**あらかじめご了承ください。写真だけ流し見
**して退場していただいて結構です。
本日は有休をもらっているので、家内から、
「おいしいチャーシューを作りなさい!」
と指示が出ました。豚肩ロースの網巻きブロックは
近所の『肉のハナマサPlus+』で買いますが、その
前に王子駅中央口東側『日高屋』に寄ってお昼を頂
きます。季節限定の“ピリ辛つけ麺”を楽しみにお邪
魔したんですが・・最初から申し上げておきますが、
“一度リズムが狂うと最後までリズムが合わなくな
る!”という典型的な日になりました。
(5月2日(火))
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
11:20で3割~4割くらいの客の入りで、座りたいカ
ウンター席の卓上が片付けてなかったので、立った
まま待っていたんですが、いつまでたっても片づけ
てくれそうになかったので、
「すみませ~ん、ここ片づけてくれる?」
「は~い!」
う~ん、フロアさん、どしたん?立って待っている
客の姿が見えんのかな・・
さてと、
レモンサワー@320円でおつかれちゃ~ん!ただ、
う~ん、他店と同じくらい、ジョッキのフチいっぱ
いまで中身を入れてくれないかな~・・
三品盛り@350円はいつもどおりおいしいけど、う
~ん、キムチってこんなに少なかったっけ・・う~
ん、ねぎ焼き鳥のうえの青ねぎが2~3かけらって、
いったい、どしたん?板場もフロアもチェック機能
なしかね・・
いわしフライ@270円はいつも通り美味しいかった
んですが、盛付けは純野が見栄え良く(キャベツを
台にしてフライのしっぽ側が立ち上がるようにセッ
ト)してから撮りました。皿のキャベツの手前に平
べったくフライを置くヤツがどこにおるん!う~ん、
今日の板場はどうかしてるぜ!(by ブラマヨの黒
田)それに、キャベツもカピカピやしな~・・
ここまでまともなのがマカサラ@230円だけとは、
う~ん・・
ちょっと心配になりながら、締めの麺をタッチパネ
ルで発注します。
ピリ辛豚骨つけ麺@640円の細切りねぎ増し+140
円でございます。あっら~、細切りねぎに醤油だれ
を掛け過ぎて到着した時点でしなだれておりますが・・
あれっ?パネルの写真では麺上に黒いものがのって
いたので刻みのりかと思っていたら、わかめがちょ
こっとだったのね!しかもう~ん、お願いしてない
のに“麺ヤワ”で出てくるし、さらにつけつゆが麺を
漬ける前にすでにぬるいっちゃ~、どーゆーこと?
ピリ辛つけつゆのはずが(ぬるいせいもあって)ほ
とんど辛くないので、フロアさんに一味唐辛子を持
ってきてもらって十振り以上かけまわしてやっと期
待していた辛さになりました。
う~ん、連休のはざまだとまともな板場さん・フロ
アさんがいないのかな~・・確かに『日高屋』は何
年かに一度くらい“なんて日だ!”(by バイきんぐ
の小峠) と唸りたくなる日がありますが、今日が
その日だったのかな・・
「これなら馴染みの和風つけ麺を復活させてくれた
方がまだよかったかも・・」
とつぶやきつつ、気を取り直してお買物へ・・
**純野のつぶやき**
本日はラーメンパフォーマンス率RPRの計算はいた
しません。
1)数十年来(成増駅前『ラーメン館』の時代から)
の『日高屋』ファンとしては、
・ピリ辛と言えばエビ辛とんこつつけ麺
・イタ辛と言えば汁なしガパオ麺
の“辛さのイメージ”がありますのでね、“きっちり
したピリ辛味”を表現してもらわないと、創業50周
年の店頭看板が泣きますよね!
2)別の日に駒込駅東口北側の『日高屋』で発注し
た三品盛りがこちら。
キムチの量もねぎ焼き鳥のねぎ盛り量も、そうそう、
これこれ!このお店のこの盛付けなら純野は満足し
ます!ちなみに1月30日に王子の店で出してくれた
レモンサワーはこちら。
中身はジョッキのふちギリギリいっぱいです!かな
り高度で難しい作業ならまだしも、やればできるは
ずのことをやらないのは、
・きっちりしたやり方が身についていないか
・きっちり作業する気がないか
のどちらかでしょうね・・
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