九州魂(くすだま)

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|M2419|王子駅中央口東側『日高屋』にお邪魔。レモンサワー&三品盛り&いわしフライ&マカサラを頂き、季節限定のピリ辛豚骨つけ麺を食べたが、う~ん、う~んと何度も唸った!

2023-05-14 00:00:00 | 救麺センター:東十条・王子(滝野川)
**本日の記事は、全面的に純野の愚痴大会です。
**あらかじめご了承ください。写真だけ流し見
**して退場していただいて結構です。


本日は有休をもらっているので、家内から、

「おいしいチャーシューを作りなさい!」

と指示が出ました。豚肩ロースの網巻きブロックは

近所の『肉のハナマサPlus+』
で買いますが、その

前に王子駅中央口東側『日高屋』に寄ってお昼を頂

きます。季節限定の“ピリ辛つけ麺”を楽しみにお邪

魔したんですが・・最初から申し上げておきますが、

“一度リズムが狂うと最後までリズムが合わなくな

る!”
という典型的な日になりました。

(5月2日(火))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


11:20で3割~4割くらいの客の入りで、座りたいカ

ウンター席の卓上が片付けてなかったので、立った

まま待っていたんですが、いつまでたっても片づけ

てくれそうになかった
ので、

「すみませ~ん、ここ片づけてくれる?」

「は~い!」

う~ん、フロアさん、どしたん?立って待っている

客の姿が見えんのかな・・



さてと、



レモンサワー@320円でおつかれちゃ~ん!ただ、

う~ん、他店と同じくらい、ジョッキのフチいっぱ

いまで中身を入れてくれないかな~・・




三品盛り@350円はいつもどおりおいしいけど、

~ん、キムチってこんなに少なかったっけ・・
う~

ん、ねぎ焼き鳥のうえの青ねぎが2~3かけらって、

いったい、どしたん?
板場もフロアもチェック機能

なしかね・・



いわしフライ@270円はいつも通り美味しいかった

んですが、盛付けは純野が見栄え良く(キャベツを

台にしてフライのしっぽ側が立ち上がるようにセッ

ト)
してから撮りました。皿のキャベツの手前に平

べったくフライを置くヤツがどこにおるん!
う~ん、

今日の板場はどうかしてるぜ!(by ブラマヨの黒

田)それに、キャベツもカピカピやしな~・・



ここまでまともなのがマカサラ@230円だけとは、

う~ん・・


ちょっと心配になりながら、締めの麺をタッチパネ

ルで発注します。



ピリ辛豚骨つけ麺@640円の細切りねぎ増し+140

円でございます。あっら~、細切りねぎに醤油だれ

を掛け過ぎて到着した時点でしなだれ
ておりますが・・



あれっ?パネルの写真では麺上に黒いものがのって

いたので刻みのりかと思っていたら、わかめがちょ

こっと
だったのね!しかもう~ん、お願いしてない

のに“麺ヤワ”で出てくる
し、さらにつけつゆが麺を

漬ける前にすでにぬるい
っちゃ~、どーゆーこと?



ピリ辛つけつゆのはずが(ぬるいせいもあって)

とんど辛くない
ので、フロアさんに一味唐辛子を持

ってきてもらって十振り以上かけまわしてやっと期

待していた辛さ
になりました。


う~ん、連休のはざまだとまともな板場さん・フロ

アさんがいないのかな~・・
確かに『日高屋』は何

年かに一度くらい“なんて日だ!”(by バイきんぐ

の小峠) と唸りたくなる日がありますが、今日が

その日だったのかな・・

「これなら馴染みの和風つけ麺を復活させてくれた

方がまだよかったかも・・」


とつぶやきつつ、気を取り直してお買物へ・・


**純野のつぶやき**

本日はラーメンパフォーマンス率RPRの計算はいた

しません。

1)数十年来(成増駅前『ラーメン館』の時代から)

の『日高屋』ファン
としては、

・ピリ辛と言えばエビ辛とんこつつけ麺

・イタ辛と言えば汁なしガパオ麺

の“辛さのイメージ”がありますのでね、“きっちり

したピリ辛味”を表現
してもらわないと、創業50周

年の店頭看板が泣きます
よね!

2)別の日に駒込駅東口北側の『日高屋』で発注し

た三品盛り
がこちら。



キムチの量もねぎ焼き鳥のねぎ盛り量も、そうそう、

これこれ!
このお店のこの盛付けなら純野は満足し

ます!ちなみに1月30日に王子の店で出してくれた

レモンサワー
はこちら。



中身はジョッキのふちギリギリいっぱいです!かな

り高度で難しい作業ならまだしも、やればできるは

ずのことをやらない
のは、

・きっちりしたやり方が身についていないか

・きっちり作業する気がないか


のどちらかでしょうね・・

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<ありし日のくいだおれ太郎>

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