神戸三ノ宮方面の出張終了。帰りは
神戸市営地下鉄西神・ 山手線の名
谷(みょうだに)駅から新大阪経由で
東京へ。ただ腹が減りましたのでど
こかで昼食をとりたいのですが、初
めて来た場所でよくわかりません。
改札から南側に出てすぐ左の駅ビ
ル沿いにある『花門亭』さんにお邪
魔してみます。(2月16日(金))
【Photo by arrows Be F-05J】
「すみません、二名なんですけど?」
「カウンターでよろしければこちらへ
どうぞ!」
ランチタイムに運よく座れました。
ただ、カウンター・テーブルの奥行き
が30㎝もないので、本当に目の前の
鉄板で焼いているのを見ながらです
からね、よだれが出てのどが渇きま
したが、先輩共々“昼アル禁止”を貫
き、お冷やで我慢しました。
先輩共々屋台風モダン焼き@972円
を発注しまして、堂々のビジュアルで
到着です!
「ソースは甘口・辛口、青のり・かつ
お節粉・マヨネーズがありますんで
ね、良かったらご利用ください!」
「は~い!」
板場さんのサービス精神はすごい
です!
基本マヨラーの純野は板場さんに
言われるがままに“マヨをムリムリ、
青のりパラパラ”かけて“ウンマ~
イ!”秒殺に近いスピードで食べた
ので、大先輩から“はやすぎるよ~!”
と笑われてしまいました。でもうまい
から仕方ないんだもん・・
また来る機会があったら、何とかし
てリピートしてみたいです!
**純野のつぶやき**
以前関東でコナモン屋老舗のドラ
息子とよく飲んでいた時の話では、
「お好み焼きを焼くときにコテで鉄
板に押さえつけるのは邪道です!」
と言っていましたが、このお店でお
好みを焼くのを目の前で見ていた
ところ、
・サラサラの生地だねでシートを
焼く
・その上に生千切りキャベツをの
せる
・さらに焼いた豚肉などをのせる
・サラサラの生地だねをこぼれる
ように上掛けし、崩した目玉焼
きの上にひっくり返してコテで
ギュウギュウに押し付けて焼き、
はみ出てきた周囲はなだらかな
ふもとのように丸く仕上げる
という次第で、これまで全く見たこと
がない手順でした!例えるなら、古
墳時代の“円墳”の様な仕上げでし
たね。世の中広いです!大変勉強
になりました!
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谷(みょうだに)駅から新大阪経由で
東京へ。ただ腹が減りましたのでど
こかで昼食をとりたいのですが、初
めて来た場所でよくわかりません。
改札から南側に出てすぐ左の駅ビ
ル沿いにある『花門亭』さんにお邪
魔してみます。(2月16日(金))
【Photo by arrows Be F-05J】
「すみません、二名なんですけど?」
「カウンターでよろしければこちらへ
どうぞ!」
ランチタイムに運よく座れました。
ただ、カウンター・テーブルの奥行き
が30㎝もないので、本当に目の前の
鉄板で焼いているのを見ながらです
からね、よだれが出てのどが渇きま
したが、先輩共々“昼アル禁止”を貫
き、お冷やで我慢しました。
先輩共々屋台風モダン焼き@972円
を発注しまして、堂々のビジュアルで
到着です!
「ソースは甘口・辛口、青のり・かつ
お節粉・マヨネーズがありますんで
ね、良かったらご利用ください!」
「は~い!」
板場さんのサービス精神はすごい
です!
基本マヨラーの純野は板場さんに
言われるがままに“マヨをムリムリ、
青のりパラパラ”かけて“ウンマ~
イ!”秒殺に近いスピードで食べた
ので、大先輩から“はやすぎるよ~!”
と笑われてしまいました。でもうまい
から仕方ないんだもん・・
また来る機会があったら、何とかし
てリピートしてみたいです!
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以前関東でコナモン屋老舗のドラ
息子とよく飲んでいた時の話では、
「お好み焼きを焼くときにコテで鉄
板に押さえつけるのは邪道です!」
と言っていましたが、このお店でお
好みを焼くのを目の前で見ていた
ところ、
・サラサラの生地だねでシートを
焼く
・その上に生千切りキャベツをの
せる
・さらに焼いた豚肉などをのせる
・サラサラの生地だねをこぼれる
ように上掛けし、崩した目玉焼
きの上にひっくり返してコテで
ギュウギュウに押し付けて焼き、
はみ出てきた周囲はなだらかな
ふもとのように丸く仕上げる
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