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ウチ食べしま専科:楽天ショップ『肉のとみや』に発注した“黒毛和牛のイチボステーキ”を実食。サシが盛大の割には脂感が少なく、プリッと柔らかくいただき大満足!

2021-08-24 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
楽天ポイントがたまったので家族と相談して

「牛肉ステーキが食べたい!」

ということになりました。これまで、佐賀牛と

か鹿児島牛のロースステーキを発注してきまし

たが、今回は楽天ショップ『肉のとみや』さん

でおいしそうな絵柄と“いちぼ、みすじ、ひう

ち等を利用してカット!”
というキャッチに誘

われて“黒毛和牛のイチボステーキ”をお願い

してみました。



黒毛和牛のイチボステーキ100g×6pの雄姿で

ございます!純野の出張の都合で冷凍庫で待っ

ていてもらい、本日実食です。

(8月14日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



素晴らしいビジュアルです!

*下左:イチボステーキ100g、シイタケステ

 ーキ、ニンジングラッセ、アンチョビポテト、

 クレソン

*下右:油揚げと小松菜のお煮しめ

*上左:枝豆

*上中:トマト・ブロッコリースプラウト・カッ

 テージチーズのサラダ(自家製ニンジンドレッ

 シング掛け)

*上右:自家製ステーキソース




サラダは四人で取り分けると全く残りなし!

ロッコリースプラウト
が大量に隠れています!



ステーキはミディアムレアで焼いてもらいまし

た。これまで食べてきたプレミアムロース肉と

比べて、焼く前のサシは盛大に見えますが、実

食の時に脂感少なくプリッとした柔らかい食感

が特徴
でした。食べた後で“イチボ”についてネ

ットで調べたところ

⇒ランプは「お尻から腰にかけて」、イチボは

 「お尻の先」の部位。一頭から数kgしか採れ

 ない希少部位で赤身とサシのバランスがすば

 らしい!


と書いてありました。冒頭で書いた“みすじ、

ひうち”もシリからモモの部位
らしいです。家

族全員、

「脂感があまりなくてプリッと柔らかいのでこ

れからはこのお肉でもいいよ!」


と高評価でリピート候補となりました。“ステー

キは食べたいけど脂がくどい部位はどうも・・”

という方にお勧めです。


写真は撮り忘れましたが、スープは、

*おろしたまねぎのクリーミーポタージュ

を家内が作ってくれて大満足!また頑張って仕

事して楽天市場の買い物でポイントをためて次

の購入に備えねば・・

<楽天『肉のとみや』のイチボステーキ>

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