九州魂(くすだま)

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|M3056|新橋一丁目『和歌山の中華そば天鳳』にお邪魔。レモンサワー&ポテトフライ&ねぎチャーシューで開始し、玉子巻きとつけ麺のチャー増し・ニンカラ味変で大満足・大満腹!〔付:何だこの店は!?〕

2024-03-23 00:00:00 | 救麺センター:新橋・田町・品川周辺
銀座で所用のあととなれば、行く店は決まっていま

す。銀座通りを銀座四丁目から八丁目に向って首都

高ガード下をくぐり、『奈良まほろば館』を過ぎた

大交差点を右折10秒で新橋一丁目『和歌山の中華

そば天鳳』
に到着です。

(3月10日(日))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


11:30入店で、エスニックのお姉さま二人が応対し

てくれます。男前スリム兄貴はまだのようです。

リンクとおつまみ小皿は、現金でエスニックのお姉

さまにお願い
するルーチンです。



レモンサワー@400円でおつかれちゃ~ん!



ポテトフライ@300円は揚げたてアッツアツでガワ

サク・ミーネットリでうまっ!



ねぎチャーシュー@300円をお願いすると、青ねぎ・

チャーシュー片・メンマ・キムチ
が盛ってあるので

すごく得した気分です!



ねぎチャーシューの皿が少しでも空くと、無限紅生

姜のターン
に入ります!このあたりで男前スリム兄

が登場!


麺類とメインメニューは、入り口近くの自動券売機

で食券を買うルーチンです。

「すみません、玉子巻き@170円とつけ麺@880円

をお願いします!」

「は~い!」



玉子巻きは男前スリム兄貴が超速で作ってくれまし

た!



食客の健康に配慮して減塩醤油の提供ありがとうご

ざいます!



つけ麺が素晴らしいビジュアルで到着です!つけつ

ゆがドロドロすぎて、なかなか魚介粉が沈みません

です!



包丁切りでエッジの利いた中太麺は、ゆで・水さら

し後はガシツルンとした剛強コシ良好。麺量は1.5

玉くらい
ですね。カットレモンを麺の上に絞って絞

りかすはつけ汁へ・・



途中からおろしニンニク・唐辛子粉と残しておいた

チャーシュー片
を入れたチャー増し・ニンカラ味変

でコク辛旨く頂きました。ごちそうさまです、また

今度!さぁ、歩いて新橋から内幸町方面へ・・


**純野のつぶやき**

いつもは新橋一丁目から新橋駅銀座口経由で有楽町

まで歩くのですが、本日は何となく“内幸町まで歩

くか・・”というモードで歩いていたら、



うひゃ~、なにこれ!?30年くらい前に都営三田

線の板橋本町駅と本蓮沼駅の間にあった『ラーメン

ハウス・サン』にそっくりではあ~リませんか!


(by チャーリー浜)しかも当時の名物“ねぎチャー

シュー麺”がそのものずばり
で出ている~!



店頭にいいにおいが漂っていて、さっき腹一杯にな

ったばかりなのに、ノドがゴクリと鳴りました!


十代前半までだったら満腹のあとでもなんとかし

て試し食いしていたと思いますが、六十代になる

とちょっと無理ですね。場所は新橋駅日比谷口と西

新橋交差点の中間にある新橋二丁目交差点の角
で、

なるべく早いうちにお邪魔したい『(新)ネギラー

メン』さん
でした!しかし、“朝4時まで営業”なん

て、はるか昔の昭和のラーメン屋の雰囲気ですが・・
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