Masaca's Blog 2

独り言・日記・愚痴・戯言・備忘録・・・。なんとでもお呼び下され(笑)。

ネギの牛肉巻き

2007-07-26 12:51:31 | Gourmet/Recipe
食卓の一品:ネギの牛肉巻き=辻学園講師・滝本まり子」毎日新聞

毎日新聞ウェブページにあった「ネギの牛肉巻き」。簡単で美味そうなので、備忘録のためそのまま拝借
ネギの牛肉巻き
材料 (2人分)
牛肉薄切り150 g
細ネギ20本
白ネギ1/3本
シシ唐辛子4本
大根50 g
作り方
  1. 牛肉は巻きやすい長さに切る。ネギ類は牛肉の幅に合わせて切り、白ネギは細切りに。大根はおろして水気をきる。
  2. 牛肉に塩、黒コショウをふり、ネギを芯にして巻く。フライパンに油少々を入れて焼き、シシ唐辛子はサッと焼く。
  3. 酢大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、サラダ油小さじ1、大根おろし、七味唐辛子を混ぜ合わせたれを作る。
  4. (2)を食べやすく切り器に盛りシシ唐辛子をつけ合わせ、たれを添える。
1人前 243 kcal


最新の画像もっと見る