何でもかんでも作り方を載せてしまうinstructablesより、西欧人から見たおにぎりの作り方のレシピ…つかプロトコル?
「Simple Rice Balls」instructables
もうね、これでもかって位ツッコミどころ満載なのですが、一応、手を汚さない上手な作り方ってことになってます。もう、step 1の最初から目を疑っちゃいますが、「First you must make sticky rice. (べたつくご飯を用意してください)」だそうで、この時点でおにぎり作りにくくてしょうがない状態に持ち込んでます。わざわざべたつくご飯の炊き方まで書いてくれてます。で、具がまた強烈…。例で出しているのはスモークサーモンにクリームチーズに刻みネギの替わりの刻みアサツキ。嘘か本当か
うぅぅん、こうやって日本食への妙な誤解が広まっていくんだなぁ…。ベタついてのり状のご飯で作ったおにぎり…遠慮します。それに、こんなの持ってハイキングへ行って食中り起こしても知らんぞ。
「Simple Rice Balls」instructables
もうね、これでもかって位ツッコミどころ満載なのですが、一応、手を汚さない上手な作り方ってことになってます。もう、step 1の最初から目を疑っちゃいますが、「First you must make sticky rice. (べたつくご飯を用意してください)」だそうで、この時点でおにぎり作りにくくてしょうがない状態に持ち込んでます。わざわざべたつくご飯の炊き方まで書いてくれてます。で、具がまた強烈…。例で出しているのはスモークサーモンにクリームチーズに刻みネギの替わりの刻みアサツキ。嘘か本当か
Philly巻きなるお寿司の具だとか…。
この上にさらに敷いたご飯より 少なめのご飯を載せて | これを一番下に敷いたラップで くるみ、きっちりと捻って ご飯を固めてラップを開き | 上にふりかけを振って出来上がり | ちなみに断面はこの通り |
なるほど、japonicaはindicaに比べたら確かにべたつきますからね。そういわれりゃそうですね。さすが、人種のるつぼ。
> こう言わないと連中タイ米とかでおにぎり作りそうですからね
確かに!indicaでおにぎり作ったら、すぐにバラバラ事件になりそう…。
ただね、最初の写真のご飯粒を見ると、かなりお水過多な炊き方に見えたので、マジ余計にべたべたご飯なのかと思ってしまった次第です。
> おにぎりは本当は素手で握ってほしいなあ
そうなんですけど、うちのかみさんは私の実家以外では決して素手で握りません。必ずラップ使用…。私自身はおふくろの素手で握った塩気のあるおにぎりが好きなんですが、どうもかみさんは手あれで塩がしみるのと、ひび割れのある手でおにぎりが握れないってんでラップなしでは握ってくれません。私の実家ではおふくろが素手で握る手前、一緒に握るんですけどねぇ…。