Masaca's Blog 2

独り言・日記・愚痴・戯言・備忘録・・・。なんとでもお呼び下され(笑)。

鶏肝のユズ茶煮

2008-01-23 19:15:19 | Gourmet/Recipe
食卓の一品:鶏肝のユズ茶煮」毎日jp(毎日新聞)

子供の頃から母親が作る鶏肝の煮付けが大好きだったので思わずこれも美味そうに見えてしまいました。なるほど、柚子茶をこう使うかね
鶏肝のユズ茶煮
材料(2人分)
鶏肝4個
ショウガ薄切り2枚
ユズ茶大さじ1
煮汁(だし汁1/4カップ、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1、酒大さじ2、砂糖大さじ1)
作り方
  1. 鶏肝はレバーと心臓に分け、心臓は開き血を取り、レバーは脂肪を取り冷水につけ臭みを抜く。
  2. 鍋に煮汁とショウガを入れて沸かし、水気を切った(1)を煮る。
  3. 煮汁が半分になったら、ユズ茶を加え焦がさないように煮詰める。
1人前222キロカロリー


最新の画像もっと見る