Masaca's Blog 2

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サンマ料理あれこれ

2006-09-25 18:43:07 | Gourmet/Recipe
土曜日の夕方にやっていたたべごろマンマの食材が大好物のサンマだったので、よだれを我慢しつつ番組を見ておりました。で、いつかは消えてしまうであろうレシピをこちらにまるっと拝借!

焼きサンマの炊き込みご飯
材料(4人分)
サンマ2尾
3合
だし汁600 cc
小さじ1/2
しょうゆ小さじ2
みりん大さじ1
大さじ1
万能ネギ4~5本
しょうが1片
作り方
  1. サンマはうろこを取り、塩をして焼く。
  2. 米は洗って、水を切る。
  3. だし汁、塩、しょうゆ、みりん、酒を合わせる。
  4. 土鍋に米と3.を入れて平らにならし、焼いたサンマを上にのせる。
  5. ふたをして、1~2分弱火にかけたら強めの中火にし、沸騰したら弱火にして15分炊く。
    最後に一瞬強火にして火を止め、10分位蒸らす。
  6. サンマの頭と骨を取り除き、鍋全体を切るように混ぜる。
  7. 器に盛り、皮をむいた千切りのしょうがと小口切りにした万能ネギを散らす。
補足
炊飯器で炊く場合は、水分量は内釜のメモリに合わせ、その上にサンマをのせて炊く。

サンマのピリカラソースかけ
材料(4人分)
サンマ2尾
長ネギ(白い所1/2本
赤ピーマン1/4本
生しょうが1かけら
揚げ油1/2本
きゅうり1本
青なんばん1本
レタス1/2個
片栗粉適量
調味料A
しょうゆ大さじ1
大さじ1
ごま油小さじ2
おろししょうが大さじ1
調味料B
しょうゆ大さじ2
大さじ1
大さじ1
砂糖大さじ1/2
ごま油小さじ1
作り方
  1. サンマは3枚におろし、半身を3等分に切り調味料Aに10分位つけておく。
  2. きゅうり、しょうがは千切りにし、長ネギは白いところを5 cm位の白がねぎにする。青い所は小口切りにしておく。
    青なんばんは小口切り、赤ピーマンは細い千切りにする。レタスは洗って小さくちぎっておく。
  3. サンマの汁をふきとり、片栗粉をまぶし油で揚げる。
  4. 皿にレタスを敷き、サンマを並べその上にしょうがの千切りときゅうりの千切りをのせる。
  5. 調味料Bを合わせ、青なんばんを入れ鍋で熱し、
    サンマの上からかけ、 白がねぎ、赤ピーマンをちらし出来上がり。

サンマのたくわん和え
材料(4人分)
サンマ2尾
たくわん4.5 cm
パセリ少々
調味料
酢、塩、しょうゆ、ワインビネガー
作り方
  1. サンマは皮をむき3枚におろし、塩をきつめにかけておく。
  2. たくわんは細い千切りにし、水にさらしておく。
  3. サンマを水で洗い、酢につけ(5~10分位)細切りにする。
    たくわんは水切って、少々の酢としょうゆを入れ混ぜ合わせる。
  4. サンマとたくわんを合わせ、ワインビネガーをかけ味を整える。
  5. 小鉢に盛りつけパセリをそえる。

サンマのすり身汁
材料(4人分)
サンマ3尾
1個
片栗粉大さじ1
味噌大さじ1
おろししょうが小さじ1
昆布適量
味噌適量
白がねぎ適量
作り方
  1. サンマは3枚におろし皮をむく。
  2. 1.、卵、片栗粉、味噌、おろししょうがを一緒にフードプロセッサーにかける。
  3. 鍋に昆布だしをとって、味噌をとかす。
    2.をスプーンで団子を作り、鍋に入れる。
  4. 団子が浮き上がってきたら器にもり、白がねぎをそえる。
サンマの蒲焼き丼
材料(4人分)
サンマ2~3尾
小麦粉適量
少々
白髪ネギ適量
紅しょうが少々
つけ汁
しょうゆ大さじ6
みりん大さじ4
砂糖大さじ2
しょうが絞り汁少々
作り方
  1. サンマは3枚におろし、さらに半分に切る。
  2. しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがの絞り汁を混ぜ、つけ汁を作る。
  3. つけ汁に切ったサンマを20分間つけこむ。
  4. つけ汁を軽くきって、小麦粉を身の面にだけまぶす。
  5. フライパンを熱してサラダ油をひいた中に、サンマを身の面から入れ、
    焦げないようにゆり動かしながら焼く。
  6. 両面に焼き目がついたら、一度皿に移し、フライパンでつけ汁を少し煮詰め、
    フライパンにサンマを戻し、照りよく焼きあげる。
  7. 丼にご飯を盛り、サンマを身を上にして盛り、残りのつけ汁をかける。
    白髪ネギ、紅しょうがを飾り完成!(お好みで山椒も)

サンマと大根の甘酢漬
材料(4人分)
サンマ1尾
大根12 cm
大葉4枚
にんじん少々
きゅうり1/2本
調味料
大さじ1
砂糖大さじ2
適宜
作り方
  1. サンマは3枚におろし、多目の塩をふりかけておく。
  2. にんじん、きゅうりは千切りにする。
  3. 大根は皮をむき、2 cm位の輪切りの真中に切り目をいれるが、1 cm位残す。多目の塩をふってしんなりさせる。
  4. サンマを水で洗い酢でしめる(約10分)。
  5. 酢でしめたさんまは、ザルにあげ半身を3つ位に切る。
  6. 大根に大葉をはさみ、その間にさんま、にんじん、きゅうりをはさみ、酢と砂糖(1対2の割合)を入れた器に入れ10分以上漬け込む。
  7. 半分に切って盛りつける。
とりあえず、焼きサンマの炊き込みご飯とサンマのすり身汁くらいはトライしたいなぁ、ねぇ、おかあさん?

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2 コメント

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クッキング (Yaesen)
2006-09-25 21:28:49
我が家の場合、自分が食べたいものは作ってくれる

(食べたいと言うと、自分で作れと言われるから作るのか?)

のですが、まさかさんはリクエストのみなんですか?

素朴な疑問…。
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Re: クッキング (まさか)
2006-09-25 21:46:42
我が家の場合、台所のモノの配置が全てかみさんの独特のセンスに基づいておりまして、我が家の三男出産の際に私の実母が手伝いに来てくれたのですが、あらかじめモノの配置図を書き残していったにもかかわらず、私にも実母にも必要なモノが見つけられない始末でした。つまり、我が家の台所は他者を寄せ付けないモノの配置になっておりまして、何がどこにあるのかサッパリ分かりませぬ。



ということで、魚のおろし方を教えたのは私なのですが、台所はサッパリ使えませぬ。情けないのですが、致し方ございません。最近の私が作るのはもんじゃ焼きとかお好み焼きとか…全部鉄板モノに限られております(笑)。なので、「焼きサンマの炊き込みご飯」ならできるかも…。
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