気ままに写真

タイトルの通り気楽に、その時々の風景や出来事を大切に出来たら嬉しい。

ほや(海鞘)

2015年01月18日 | 料理

昨日スーパーでホヤが売られていました

久しぶりに購入。ネットで知識を学びいざ調理

まずはたわしで綺麗に洗う

 

ホヤの 入水口(+)と 出水口(-)形の口です

 

(+)の入水孔を切り落とすと体液(ホヤ水)がでてくる

 

 

(-)の出水孔を切り落とすとこんな感じに

左側に黒くフンや内容物が見えるので絞りだす

 

縦に切り込みいれて殻を向いて中身を取り出す。ライチの皮をむくみたいにするりと向ける

身を切り開く。わたやふんを綺麗に取り除く

好みによってワタはそのまま取らずに食べても良い。細長いのはふんなので掃除する

 

内容物を取り除いて流水でよく洗い 調理方によって切り分けて完成

 

の友に。ホヤ好きにとってはお酒がまろやか~になること請け合いです。

ホヤ水はお吸い物のダシや刺身に付けると美味しいそうですが私はポン酢で食べる方が好きです

ホヤ水で次回はお吸い物体験してみようと思ってま~す。