収穫が多くなってきた胡瓜の食べ方として
ベジタブルサロン会員のMさんに胡瓜の佃煮レシピ教わりました。
Mさんも教えていただいたものらしいが作ってみたら美味しかったのでアップします
”一度挑戦してみて”
胡瓜 3kg
塩 適量
(調味料)
しょうゆ 150cc
砂糖 150g
酢 100cc
みりん 50cc
生姜 1パック → 千切り
他に 塩昆布 適量
《作り方》
1)胡瓜はスライスして塩をふり一晩おく → 水気をしっかりしぼる
2)調味料を煮立てて(1)を入れる
3)(2)の胡瓜を取り出して汁だけを煮詰める
4)取り出した胡瓜と塩昆布を(3)に戻してからめる(火をつけたまま)
以上
私は上記のレシピ3分の1で挑戦
胡瓜 1kg
塩 小さじ1 塩分は好みで
塩小さじ1(少ないかなと思いつつ・・・・)をふり 軽くまぜて一晩おいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ca/abe8a0e52f4104cdd1360012f985f962.jpg)
一晩おいた胡瓜をしっかりしぼったら 水気140cc弱 思いの他水分って出るんだなぁ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e8/45284273efd5a29893227e3af418bea1.jpg)
調味料を全部煮立てた所に胡瓜を入れた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e0/d0d374cac66547d18402c885dfd01258.jpg)
さっと煮てざるにあけ汁を下に落としている
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汁だけ煮たたせて胡瓜と塩昆布を入れ からめた → 煮つめないで作ってみました
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佃煮のイメージより私が作ったのはきゅうちゃん漬け(漬けもの)みたいに仕上がりました
胡瓜1kgで大きい丼(ラーメン丼位)にこの量 出来上がり直後の写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/76/16988676d9f971e24fd1a5e55b56cf74.jpg)
ぱりぱりと美味しく食欲わきます → 冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫そう
主婦の感 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
作って思ったこと
・調味料は塩梅(あんばい)良い
・小人数だと胡瓜1kgでも多いかな?
・好みですが 生姜・塩昆布は多くても美味しいと思う
・作った翌日の方が味がしみ込んで美味しさアップ 間違いないです
「冷凍にしても美味しいよ」との声もありました 参考まで