(シルバー人材センター主催)のベジタブルサロンに参加してまぁ~す。
毎週木曜日に30分~45分程度シルバー農園にて学んでます。
シルバー農園校長の考えとは
1.収穫する際,根は切って残しておく。そこが腐り空気孔となる。(根菜は別)
2.土は掘り起こさず土の上を耕す
3.収穫後の畑をそのまま再利用
4.農薬はなるべく使わない・弱い苗はポットで育て少し大きくなったら定植する。
5.刈り取った草や枝は捨てず敷いておく。土が硬くなるのを防ぐ。
以前から農薬など使わずに野菜を作りたいと思っていた所だったので、大変参考になってます。収穫する楽しみや、会員同志の会話も弾みアット言う間に時間が過ぎます。何といっても収穫したばかりの新鮮野菜の美味しいこと!! 最高ハッピィー
11月には収穫祭もできました。
農園の
シルバー農園ができる前
現在の畑 芽キャベツの収穫待ち遠しい
白菜と春キャベツの列
ミニトマト終了後に再利用(スナックエンドウ、絹さや)の種をまき芽が伸びて来た
レンゲや麦の種が蒔いてある。少し芽が出て春を待つ”
夢は大きく将来は収穫した作物で加工品などを作れたら楽しいねと話し合ってま~す。どうなるかな?
又報告しますね。
楽しく野菜作ってます。興味ある方一緒に作りませんか?募集してますよ”