気ままに写真

タイトルの通り気楽に、その時々の風景や出来事を大切に出来たら嬉しい。

ホームクッキング教室に参加して

2013年01月24日 | 日記

1月22日(火)横倉自治センターにて

五目あんかけ焼きそば・チャーシュー・中華サラダのクッキング教室に参加しました

(男性5名 女性10名の生徒)

佐藤 勝先生の説明を聞き 手分けして作業開始

             

            

           五目あんかけ焼きそば》  

〈材料〉 10人分                      *調味料  (味を見ながら好みで)

豚肉(小間)・イカ   300g                  中華スープ

海老           30尾                  オイスターオース

干しきくらげ      10ケ                   醤油

筍(水煮)       300g                   砂糖・酒

人参          1本                     コショウ

白菜          1/2株                   他 食油 ・味の素・片栗粉

絹さや         20ケ                   

中華めん       10玉

うずらの卵      20ケ

(A)にんにく・生姜・ネギ 各少々(みじん切り)

 

(写真は16人分)

 

(作り方)

豚肉・海老・イカは切り目を入れ一口大に切る → 各塩・酒で味付け後湯通し

筍・人参・絹さやはさっとゆでておく。 

白菜→ 軸はそぎ切り葉はざく切り  

熱した鍋に油をいれ(A)を炒め香がたったら豚肉を炒め野菜を入れ炒めさらにイカ・海老を加え

調味料を入れ1分程煮て味を調え水溶き片栗粉でとじる

 

                    焼いた麺に あんをかけて出来上がり

       麺は固焼きそばに              これくらいの焼き加減で”  

 

 

             

                               本日の献立

 

3品いずれも美味しく特にチャーシュー作りは大変なイメージをもってましたが

短時間で軟らかく美味しく出来ることを知りました。是非挑戦したいと思ってますが・・・・・。

今回はあんかけ焼きそばだけのレシピです。

 

 

 

 

 

 


ベジタブルサロンから

2013年01月18日 | 日記

今年は全国的に寒いですね。

1月17日からベジタブルサロン開始の予定でした

14日に降り積もった雪が寒さの為溶けないので17日は作業中止だろうと思っていた所

シルバーセンターから「2月中旬まで休みの予定」と連絡ありました。

ベジタブルの皆さんに当分お目にかかれないのは淋しいですが暖かくなるのを待つことにします。

 

朝の冷え込み厳しい折り、をスリップしてしまい挙句のはて”すってんころりん”幸い打ちみ程度でしたが

油断大適 みなさ~ん くれぐれも気をつけて”お過ごし下さいね。

 

 

 

 


人参のいろいろ

2013年01月14日 | 日記

                                                   

                           

                                          えっ!!これ人参?? それとも大根??     

 

                         切ってみました 中身はこんな色。

 

                      千切にし酢のものにして食べてみました

  

               食べたら納得” 人参だった。   いろんな色の人参にはビックリ 

               何事も見た目で判断してはいけないんだぁー。 教訓


りんごジャム作り

2013年01月13日 | 日記

校長が昨年のベジタブル作業終了時りんごを沢山持ってきて

「蜜が入ってないのはジャムやジュースに」と言って下さいました

何と1人1箱(ミカン箱)の量をいただく事になり感激”        リンゴ分けている所 

 

食べるには多いので簡単に ジャムを作ってみました

〈材料〉

リンゴ   約3k 

砂糖    約1.5k

シナモン (ステック)3本  嫌いな方は入れないでネ

レモン   2ケ(しぼり汁)

りんごは皮をむき8切    ペクチンをだすため皮つきもあり

りんごが軟らかくなったら他の材料を入れ2時間位煮詰め水分をとばし出来あがり。

  

ヨーグルトに混ぜたりパンにつけたり毎日美味しく頂いてまぁ~す。

    

      

 

 


ウエルパークコンサートにて

2013年01月12日 | 日記

毎月第1(木)ウエルパークコンサートの催しを実行委員会の方が主催してくれてます

場所は総合保険福祉センター(ウエルパーク角田) 12:10~12:50分 無料で予約なし

今回はアイリッシュハーブあまり耳慣れない楽器だったので出掛けてみました

 

アイリッシュハーブとはアイルランドの楽器だそうです

 

おおきなハーブと違い音が拾いにくいと言ってましたがマイクの性能が良いのか大変よく聞こえました

月輪 まり子さんの歌声と琴に似たハープの美しいい音色にであって癒しの40分間を過ごす事が出来ました

詳しいことはこちらにアクセスできます

http://gogokakuda.blog.so-net.ne.jp/2012-01-06

 


宮城ふるさとCMを見て

2013年01月06日 | 日記

各市町村で毎回地元をアピールする宮城ふるさとCM大賞を見ました

入賞した市町村はKHB東日本放送で年間何回かCMを放送してもらえる(賞によって回数が違う)

角田市は2011年度は銅賞

うめぼし作りで銅賞を獲得 喜んだものです。

2012年度は秘伝豆の角田市をアピール

秘伝豆星人が土の中に前からひっそり潜んでいたとはビックリさせられたCMでしたが入賞出来なくて残念

 

 最後に放送代表取り締まり会長の言葉として

・力を合せてふるさとをとりもどす。

・自分たちの良さを謙虚な気持ちですばらしい地元を発信して下さいというような話をしていたと思います

 

2013年度こそは角田市入賞めざして”     

制作に携わっている方がんばって下さい。  楽しみに待ってま~す


ベジタブルサロンから

2013年01月04日 | 日記

今年もよろしくお願いします

 

来年の事を言うと鬼が笑うといいますが・昨年の事を言うと誰か笑うかな???・・・ うふふ

 

昨年最後のベジタブル作業を報告します

大根醤油漬けを副校長の I さんから伝授してもらう事になり大根収穫するために畑に集合

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(分量)    

大根 約6k (皮をむいて)

塩   150g

ここでは3倍位で作りました

きれいに洗って皮をむき 8ツ割後薄く銀杏切り

銀杏切りした大根に塩をまぶす

しっかり重しをして1昼夜おく

翌日 何回か水を取り換えながら大根の塩ぬき

塩抜きした大根をネットに入れ重しをし1昼夜おく→ 水分を抜く為

 

翌日

(A)

レンコン・人参 適量    銀杏切り

しょうが約 2~3ケ     千切り

塩昆布  100g       さっと洗う

輪切りとうがらし 適量(大匙1)    以上(A)全部器に入れよくかきまぜ合す

(B)

醤油   200cc  

麺つゆ・酒・酢・ 各100cc

水あめ  265g (湯煎)

砂糖   850g

白ゴマ 適量(大匙1)

本だし 小さじ2 お湯でとく

味の素かハイミー 小さじ1     (A)と(B)塩抜き大根を合せて全体をよく混ぜる

軽い重し(皿程度)をして味をなじませる為3日位置く 

やっと出来上がりました

まあ~美味しいこと 

           生姜が効いていて体が温まり食欲モリモリ 私だけではないはず

(I さん)毎年美味しい漬けもの教えて下さり感謝・感謝。

                     今年も楽しみにしてまぁ~す。 ベジタブル一同より

皆と楽しい野菜作りが1月17日(木)から始まりますよー。