1月22日(火)横倉自治センターにて
五目あんかけ焼きそば・チャーシュー・中華サラダのクッキング教室に参加しました
(男性5名 女性10名の生徒)
佐藤 勝先生の説明を聞き 手分けして作業開始
《五目あんかけ焼きそば》
〈材料〉 10人分 *調味料 (味を見ながら好みで)
豚肉(小間)・イカ 300g 中華スープ
海老 30尾 オイスターオース
干しきくらげ 10ケ 醤油
筍(水煮) 300g 砂糖・酒
人参 1本 コショウ
白菜 1/2株 他 食油 ・味の素・片栗粉
絹さや 20ケ
中華めん 10玉
うずらの卵 20ケ
(A)にんにく・生姜・ネギ 各少々(みじん切り)
(写真は16人分)
(作り方)
豚肉・海老・イカは切り目を入れ一口大に切る → 各塩・酒で味付け後湯通し
筍・人参・絹さやはさっとゆでておく。
白菜→ 軸はそぎ切り葉はざく切り
熱した鍋に油をいれ(A)を炒め香がたったら豚肉を炒め野菜を入れ炒めさらにイカ・海老を加え
調味料を入れ1分程煮て味を調え水溶き片栗粉でとじる
焼いた麺に あんをかけて出来上がり
麺は固焼きそばに これくらいの焼き加減で”
本日の献立
3品いずれも美味しく特にチャーシュー作りは大変なイメージをもってましたが
短時間で軟らかく美味しく出来ることを知りました。是非挑戦したいと思ってますが・・・・・。
今回はあんかけ焼きそばだけのレシピです。