気ままに写真

タイトルの通り気楽に、その時々の風景や出来事を大切に出来たら嬉しい。

紫の白菜

2015年01月11日 | 食べ物

「山形の紫白菜」です。と頂きました

紫キャベツは知ってましたが紫白菜は初めて聞きました

     こ~んな綺麗な紫色です

 

   普通の白菜と比べて見ると紫色が鮮やか

 

ネットで検索してみると

① 一般の白菜には無い赤い色(アントシアニン)が美しい

② 鍋などの煮込み料理は赤色が抜けてしまうため不向きとか。

 

煮て見ると確かに綺麗な煮汁これがアントシアニン”

注意” 煮ると紫白菜の色が抜けますヨ。

紫白菜の色を楽しむにはサラダや炒めて。又はポタージュも良いかもと(クックパッド)に記載してありました。”是非お試しを