気ままに写真

タイトルの通り気楽に、その時々の風景や出来事を大切に出来たら嬉しい。

シルバーサロンから

2011年12月20日 | 日記

今日は3月ごろ収穫できるようにと、我がベジタブルサロン校長が

種をまいて、少し大きく育てた、ほうれんそうと小松菜を植えます。

これくらいまで大きくすると病害虫にも強く育てやすいとのこと。

ホウレンソウ、小松菜の苗たち 沢山あります

(マルチ再利用)につき、穴周辺の雑草を取り、植えやすい状態にしている

全部の穴に植え着け完了 皆でやれば楽しいョ~

霜に当たらないようにパオパオ掛け

*彼岸用に、きんせん花の苗もマルチに植え今年の作業は無事終了。

2012年は1月19日~作業開始です。 待ちどおしい

皆さん御苦労さま”良いお年を”からへ     

 

 


たくあん漬けできたよ”

2011年12月17日 | 日記

12月9日に仮漬けし10日に本漬けした大根が15日たっぷり水が上がり、たくあんになっていました。

 

 

早速会員で試食美味しいね。美味しいねの連発 皆で分けてお持ち帰り、各家庭の夕食に登場したことでしょう

 

ご指導いただいた I さんや、事務局のSさんいつもお世話していただきありがとうございます。

おかげで美味しいたくあんが食べれましたよぉ~。

 

 

 

 

 


しめ縄作りに参加して

2011年12月13日 | 日記

小学校児童と一緒に地区民希望者が、しめ縄作り参加募集がありました。

初めての経験にどんなのができるか?楽しみに参加 !

(作り方)

最初わらに水をかけて、湿らす 

湿ったわらを木つちで打って柔らかくする

柔らかくした、わらをなっていく(3本ずつ両方から,より合す)

 

教えてくれる長老の方々は、手元も軽やか次々作ってました。わらをなう のに苦戦しながらも

出来上がり”

 玄関飾りをイメージしてましたが、このしめ縄でした。でも出来上がりに満足

残念なことに今年は、不幸があり新年に、しめ縄を飾れません。 作ったしめ縄どうしょうかな

しめ縄には、喜んで神を祭るということで《昆布・紙・松》 を飾るんだそうです。勉強になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


手作りたくあん作るよ

2011年12月09日 | 日記

会員の I さんから、手作りたくあんを頂いたのが、あまりにも美味しく皆で大絶賛”

是非作り方教えてェ~と、言うことになり I さんより伝授されることになりました。

I さん指導の元 

早速大根20k勿論シルバー農園で収穫

[仮漬け]

塩600g

大根20k          

  

(1)洗う

(2)皮をむく

(3)上下切り落とし縦半分に切る

(4)一本ずつ塩をこすりつける

(5)重しをして水上がりを待つ

2日後見事に水が上がって本漬け開始

《砂糖1150g(白、ザラメ合わせて)酢、食用黄色少々》

上がった水を捨てる

砂糖、酢、食用黄色を混ぜ合わせ大根にかける

 

 

《重しをして1週間後漬かる予定楽しみ

 

 

 

 

 

 

 

 


ベジタブルも冬だぁ~

2011年12月05日 | 日記

12月1日(木)ベジタブルサロンに行って来ました。ちょっと報告遅れてますが・・・・・

ホウレンソウとつぼみ菜に保温と霜よけ対策として(パオパオ)をかぶせた。

白菜の列半分に肥料不足による、生育遅れがあるようだが

肥料を多く使うよりこのまま自然に育てる事に全員賛成

このままの状態で寒さに耐えるよう外葉を縛った。

 

 次回は大根を堀り、たくあんの作り方を教えてもらう予定”

 美味しくできたら報告します。