毎年アロエを家に入れますが、今年はアロエ鉢にパオパオをかけ防寒対策?して
大丈夫かなーと心配しつつも外に置くことに”
アロエべラ キダチアロエ
12月1日 NHK あさいちテレビから
アロエべラ → 戦後日本に入ってきた
アロエべラの食べ方
棘を切り落とし3枚におろし水で良く洗いあく抜きをして食べる
「イカそうめんみたい」 とテレビで感想
アロエのネバネバは アロエマンナン(糖類の一種)
カロリーゼロ
アロエのステロールでコラーゲン・ヒロルロンサン(皮膚の下にある)を活発にさせ肌が潤うとの事
皮をむいて冷凍アロエにすると1~2か月保存可
なんて素敵な食べ物。でもぬるぬるが弱~い私は食べる勇気はありませんが・・・。
皮は薬事法により食べられないとの事
キダチアロエ → 鎌倉時代からある
・軽いやけど
①患部を水で30分位冷やす
②アロエをよく洗う
③半分に切りアロエの中を貼る(棘は落とす)
④30分毎替える
重症のときは医者へ行く
・口内炎 ジュースにしてうがいする
体に良いと知ってましたが我が家では観賞するだけのアロエになってま~す