気ままに写真

タイトルの通り気楽に、その時々の風景や出来事を大切に出来たら嬉しい。

きゅうり

2016年08月19日 | 野菜

太いきゅうりを頂き冬に食べるように古漬けにします

以前色んなやり方で試しましたが ことごとく失敗” した苦い経験があります

昨年知人に教えてもらい成功したので 今年も作ります。

 

まずきゅうり1本ずつに塩をすりこみ容器に並べて重しをする

 

水が上がってきたら捨てる。

きゅうりに塩をまぶし重しをする。その繰り返しをしていると

きゅうりが徐々にペタンコになってきます。漬けてしばらくは毎日水が沢山でますヨー。

出来上がったペタンコ状態のきゅうりにたっぷり塩をまぶし保存する。

塩がバッチリ効いているので食べる時は勿論塩抜きをしてから食べます。

是非お試しを

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


白ナス

2016年08月08日 | 野菜

近くのスーパーでは見かけない白ナス。

 

紫のナスと白ナスの違いはあるの?

一般的な紫色のナスは →〈ナスニン〉というポリフェノールが含まれている

 白ナス         →〈ナスニン〉が含まれず葉緑素もないので真っ白になる

栄養素は普通のナスと全く同じらしいです。

食物繊維は比較的多く含まれているとの事

 

皮が硬いと聞いてましたが、皮をむかずに切って油炒めをして食べたところ 甘みがあり大変美味しく頂けました

見た目も涼しそうで夏にはピッタリかも

 


かまくらやさい

2015年01月30日 | 野菜

角田市では 今日午前中から雪がチラチラ 午後2時現在7センチの積雪(我が家にて観測)

まだ積もる勢いで降ってま~す。

朝から東京では1㎝積もったと報道してました。地域によって感じ方色々です。

 

こちらは雪の中に埋めて美味しさを凝縮させた「雪の下かまくら野菜」

 雪の中は温度や湿度が一定で、野菜は鮮度が保たれるほか低温に耐えようと自衛本能で糖

分を増すため通常より甘みが強くなるとの事”

寒い地方ならではのアイデアですね。 

 

 


ベジタブルサロンから

2013年09月22日 | 野菜

ベジタブル畑も夏野菜の収穫が終わり3年目の秋を迎えます

胡瓜畑の支柱を撤去

 2種類の大根や人参が発芽し生育を楽しみに畑に行ってます

こちらの畑は菜類の種まきをしました

芽キャベツ・ブロッコリー・サトイモ・枝豆・サツマイモ・ねぎ等もすくすく育ってます

             

先週茄子漬けの話になり 

仲間のYさんが茄子漬けを教えてくれる為にかめ持参してきました。

Yさん宅のやり方

かめに茄子・塩・茄子の元少々を入れて300回振り小石をいれ重石をし、1昼夜漬けて出来上がり。

こだわりは  ①かめでなくてはいけない 

         ②300回振る これには皆でエェェーの声 (今はやりのジェジェジェーというべきだったかな)!(^^)!  

         実際昨日漬けた茄子を頂き美味しさが解りました。      

※うちでは砂糖を入れると言った人

  かめは重いので違う容器で試してみたいとか

  いろんな漬け方を挑戦してみるのも楽しみの一つではないでしょうか?

  野菜に関して話が盛り上がり 朝から元気になるベジタブルサロンになってま~す。

 

 


がっかり!!

2013年06月27日 | 野菜

毎日楽しみに茄子の苗を見に花壇へ(花壇に茄子の苗植えてます)

あぁぁ~~無残なことが・・・・。根元からぽっきり折れているではありませんか?

これが2日続けてですよ。 本当にがっかり” こんな経験ありませんか?

              鳥・虫のいたずら? 

 


ベジタブルサロンから

2013年04月20日 | 野菜

4月18日(木)晴れ

 

                           [本日の作業]

         昨年の食用菊を掘って株分け。          これで菊の収穫倍増になるはず

 

 

 

 

      堆肥置く前               土の乾燥・泥はね・雑草予防目的のため →ネギの根もとに堆肥を”  

 

                       気のせい? 堆肥を置いた後のネギは元気そう”

 

                       ラデシュ・小松菜・大根の間引き  

                           

 

 人参と小松菜同時に蒔いた種も発芽                  じゃが芋の芽も顔を出している

 

 

土から顔をだした芽に出会えると本当にうれしく(●^o^●)になれますね

収穫の少ない時期かわるがわる会員の方から取り立てほうれん草や大根・ネギ等をいただきありがたいことです。

みんなで分けて美味しくいただいてまぁ~す