BOUSOU・ゆるゆる~雑記帳

千葉県館山市と千葉市との二重生活です♪子育てとか日々感じた事とか。かなりの不定期更新。

お彼岸

2007-09-23 | お菓子作り

以前にマクロビオティックにはまって、玄米を食べていた私ですが、妊娠中、玄米の匂いと食感がイヤになり、ずーっと敬遠していました。

先日、ひょんなことから、有機・無農薬野菜を作っているシャンティ・ファームさんを知り、自家製味噌とお米を購入。
久しぶりに玄米を炊いてみる事になりました。
炊き上がりはなんとも美味しく、あの独特の匂いが感じられません。
土鍋で炊いた玄米は、ほのかに甘みすらあります。
夫婦ともども感動し、ここ数日は、玄米ばかり食べています。


           


という訳で、今日はお彼岸につき、朝からコトコト、お鍋で小豆を煮て、おはぎを作ってみました。
中身はシャンティさんの天日干し米、しかも新米です。
あんこは、刻んだプルーンと、お塩をほんの少し混ぜて、砂糖を少なめにしています。
市販のおはぎとは全然違う、手作りの味が楽しめました。
一瞬にして、なくなっちゃったけど

余ったあんこは、冷凍保存して、後日おやつに使おうと思います。