![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
先日、ひょんなことから、有機・無農薬野菜を作っているシャンティ・ファームさんを知り、自家製味噌とお米を購入。
久しぶりに玄米を炊いてみる事になりました。
炊き上がりはなんとも美味しく、あの独特の匂いが感じられません。
土鍋で炊いた玄米は、ほのかに甘みすらあります。
夫婦ともども感動し、ここ数日は、玄米ばかり食べています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b1/e36fa0962e465eb1b46ea97263d134b1.jpg)
という訳で、今日はお彼岸につき、朝からコトコト、お鍋で小豆を煮て、おはぎを作ってみました。
中身はシャンティさんの天日干し米、しかも新米です。
あんこは、刻んだプルーンと、お塩をほんの少し混ぜて、砂糖を少なめにしています。
市販のおはぎとは全然違う、手作りの味が楽しめました。
一瞬にして、なくなっちゃったけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
余ったあんこは、冷凍保存して、後日おやつに使おうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9e/64c29e6d6f4b503b297a52142e48ead2.jpg)