焼き菓子詰め合わせvol.3は
素敵ケーキのご紹介です
私がひそかに愛読しているブログの
素敵ブロガーkanakoさんのレシピ
抹茶とホワイトチョコレートのケーク♪です
と、言っても色々事情があって
アレンジしちゃってますけど…
本物はもっともっと素敵でおいしいと思いますが。。
ご了承ください
まず、デコレーション
本物は最後に抹茶のガナッシュをかけるのですが、
今回は常温で持ち運ぶので
生クリームは使わずに
抹茶チョコで線を描き、
その上にホワイトチョコを強弱をつけながら
ランダムに散らしました
そして少しでもkanakoさんの高級感に
近づけようと、金箔を散らしといた
び、微妙…
このケーキ、斬新なことに
中に入っているホワイトチョコキューブに
塩を入れるんです
しかも超高級なフルールドセルっていうやつ
でもそんなん私他のお料理に使いこなす自信ないから
もったいなくて買わんかった
だから普通のお塩を隠し味程度に
ちょっとだけ入れました
ほとんどわからんかったな。
というわけでこのケーキの一番の
決め手がないねん
もうこうなったら別モンやな。
すみません~
フルールドセルを使ったらそれはそれは
インパクトのあるケーキになるんやろうな~
妄想で楽しもう
あと焼きあがりに打つシロップに入れる
抹茶リキュールがなかったので
コアントローで代用しました
何かと足らずを代用で済ませちゃいましたが、
抹茶がとっても濃厚で
甘さと苦みのバランスが絶妙
さすがkanakoさん!と思えるケーキでした
素敵レシピありがとうございます
そしてひとつひとつ防腐剤を入れて包装して
これも20セットちまちまと。
こういう作業地味やけど大好き
職場でもハンコ押しとかばっかり
やりたいな~ってずっと思ってたし。
ま、頭使いたくないだけやねんけど
産後まったく頭を使わず生活しているので
脳が腐りまくってやばい私です
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ありがとうございました
このレシピ見ているとき、kanakoさんのところでhitomiさんのコメント見ました
いいなあ!!
きっと私のとは別もののようにおいしいんでしょうね…食べたい
hitomiさんkanakoさんと仲良しなんですね
私もhitomiさんに仲良くしてもらってうれしいです
あと、私もラデュレのレシピ本買っちゃいました!かなりかわいかった
私も随分前から憧れブロガーさんで、以前プレゼント企画でこのケーキ頂いたことがあるんですが、本当に美味しいケーキですよねー♪
作ったことはないけれどお味だけは知っているというラッキーな私です(*^_^*)
まるりんさんのアレンジも十分綺麗だし、美味しそうですよー♪ うーん。。。また食べたくなってきちゃいました(^^ゞ
コメントありがとう
めちゃうれしいわ
ツボやったか~!
レシピにリンクはってるのでよかったら
作ってみてね
抹茶が超濃厚でおいしいよ~
これ、まさにうちのツボ(?)やわ